Легкое дыхание: как избавиться от заложенности носа

Заложенность носа — довольно неприятный симптом, который доставляет дискомфорт и снижает качество жизни. Из-за недостаточного поступления кислорода в головной мозг возникают побочные эффекты в виде быстрой утомляемости, головной боли, нарушения сна, слабости и снижении работоспособности. Освободите свой нос от заложенности.

Причинами заложенности носа может быть множество разнообразных факторов, в зависимости от этого уже выбирается методика лечения. Чаще всего причиной служит простудное заболевание, в самом худшем – злокачественное образование. Порой насморк является следствием аллергической реакции. Кроме того, врачи нередко отмечают врожденные патологии перегородки носа.
При остром респираторном заболевании данные симптомы обычно длятся пять дней. Если же вовремя не принять меры в борьбе с насморком, сюда может присоединиться инфекция, вызванная болезнетворными микробами, которые захватывают придаточные пазухи. При этом возникает першение в горле, кашель и зуд на коже. При хронической стадии заложенность носа может спокойно перейти в синусит, данное заболевание сопровождается гнойными выделениями. Поэтому необходимо бороться с заложенностью при первых признаках его возникновения, именно так вы сможете предотвратить плачевные последствия.

Не стоит слепо доверять рекламе и использовать назальные спреи и капли. Несмотря на быстрый эффект, такие препараты не рекомендуется использовать более пяти дней, так как они наносят больше вреда, нежели пользы: истончают и сушат слизистую оболочку носа, атрофируют реснички и нервные окончания. Гораздо безопаснее, эффективнее и полезнее использовать проверенные народные средства.

Возьмите по одной чайной ложке цветков липы, зверобоя и ромашки, залейте стаканом кипятка и нагревайте в течение пятнадцати минут на водяной бане. Остудите отвар и процедите через несколько слоев марли. Промывайте нос приготовленным травяным настоем три раза в день, используя для этого специальный чайничек или спринцовку. Можно использовать следующие травяные сборы: ромашка, шалфей и душица; полынь, мать-и-мачеха и календула; эвкалипт, мята или герань.

Отлично помогают от заложенности носа натирания стоп домашними разогревающими средствами. Ведь стопы ног напрямую связаны с горлом и носом, хорошо промассированные, теплые и нагретые ноги способны улучшить кровообращение оболочки носа, активизировать защиту и снять отек слизистой. Поэтому наши предки при простудных заболеваниях парили ноги в бане или тазу с горячей водой, насыпали красный перец или горчицу в носки, а также натирали стопы чесноком, перцем, хреном, скипидаром или керосином.

Наверняка вам еще с детства знаком бальзам «Звездочка», который успел стать настоящей легендой. Смажьте крылья носа, эфирные масла, которые входят в состав данного средства, эффективно восстанавливают носовое дыхание, избавляя от заложенности. Бальзам абсолютно не вызывает привыкания, является безвредным, хоть и имеет довольно резкий ментоловый запах.

И все же не рекомендуется заниматься самолечением, особенно если вы не знаете причину появления заложенности носа. Обратитесь к своему участковому терапевту и Лор-врачу, они помогут выявить причину вашей проблемы и назначат соответствующее лечение.

Ваш комментарий: