Лечение простуды народными средствами: 3 лучших рецепта

К натуральным лечебным средствам, целебные свойства которых доказаны научно, обращаются мудрые люди не одно столетие. Фитотерапия помогает оздоровиться и мобилизовать внутренние резервы организма.

Лекарственные растения в виде настоек, чаев, отваров воздействуют на человеческий организм не так агрессивно, как медицинские препараты. Более того, народные методы лечения простуды просты и доступны каждому. Но лучше, конечно, провести своевременную профилактику вирусных заболеваний, чем потом их лечить.

Корень имбиря от простуды и гриппа

Имбирь обладает высокими противовирусными, отхаркивающими, противовоспалительными и иммуноукрепляющими качествами. Чтобы оградить себя от простудных заболеваний в периоды их сезонных обострений, рекомендуется употреблять имбирь как в сыром виде, добавляя его в чай, супы, так и в виде порошка. Если заболевание вас не миновало, то не переставайте пить имбирный чай или использовать его в молотом виде (приправа), что поможет ускорить выздоровление и укрепить ослабленный иммунитет.

Чеснок – природный антибиотик

Так как чеснок обладает высокими антисептическими и противовирусными свойствами, то он станет хорошим помощником в профилактике и борьбе с простудными симптомами. Вот самый простой способ использования чеснока при простуде:

3-4 зубчика натертого чеснока и один стакан воды довести до кипения, когда смесь остынет, добавить одну столовую ложку меда. Пить три раза в день перед основными приемами пищи. Очевидную пользу окажет чеснок, если кушать его в сыром виде или добавлять в пищу несколько капель чесночного масла.

Пихтовые ингаляции

Ингаляции с пихтовым маслом широко применяют при насморке и кашле. Принцип приготовления следующий:

В горячую воду добавить несколько капель пихтового масла, укутаться полотенцем и дышать над паром. Правильная техника дыхания (вдыхать лечебный пар через нос, выдыхать – через рот) окажет наилучший эффект и послужит скорейшему выздоровлению.

Можно совместить в одной ингаляции пихтовое и эвкалиптовое масло. Такое сочетание антибактерицидных, противовирусных, антисептических свойств данных видов масел окажет наиболее сильный отпор бактериям и вирусам.

Ваш комментарий: