Криотерапия: холод во благо!

Перед наступлением зимы, давайте-ка поговорим о….холоде. Да-да, о нем можно рассказать много интересного, если это холод лечебный. Кто сейчас не знает методику Порфирия Иванова? Или кто втайне не мечтал стать хоть на денек моржом или моржихой, чтобы поплавать в проруби в свое удовольствие и на радость окружающим? И наверняка, многие пробовали спать при открытой форточке в прохладное время года, как учат народные доктора и целители… Но сейчас появился метод оздоровления и омоложения, который стал прорывом в медицине. Это криотерапия.

В чем же польза от холода? Вспомним простой пример: если одно яблоко оставить на столе, а другое положить в холодильник, то через несколько дней результат будет, как говорится, «на лицо». Яблоко, которое хранилось в холодильнике, по всем показателям будет выше второго. Такое же действие холод оказывает и на нашу кожу: она становится более молодой и здоровой.

Итак, криотерапия (от греч. kryos — холод и therapya — лечение) — это совершенно уникальный метод, основанный на дозированном воздействии холода. Под его действием в криосауне происходит стимуляция защитных систем организма. Почему лечение холодом работает? Дело в том, что на поверхности тела холодовых рецепторов в 8-10 раз больше, чем тепловых. Поэтому кратковременное (2-3 минуты) воздействие ультрахолодного воздуха на эти рецепторы воспринимается организмом как мощный положительный стресс, который мобилизует и повышает общие физиологические ресурсы человека, активизирует биохимические и иммунные реакции, благотворно влияет на состояние центральной и вегетативной нервной системы и оживляет кровообращение. Холод способен не только быстро снять боль, воспаление, отек, спазм, но и улучшает микроциркуляцию в кровеносной и лимфатической системах, регулирует мышечный тонус, улучшает метаболические процессы. Сеанс в воздушной криосауне существенно повышает эффективность, например, косметических процедур или тренировок, которые следуют за ним. Криосауна сильнее всего влияет на кожу — улучшает микроциркуляцию, оптимизирует обменные процессы, усиливает тургор кожи, улучшает ее внешний вид. К основным лечебным эффектам криотерапии относятся: противоболевой, противовоспалительный, иммуномодулирующий, противоотечный, репаративный, релаксирующий, противотревожный, антидепресивный

Криотерапия широко и успешно применяется для борьбы с целлюлитом. Каскад биохимических процессов, запускающийся под воздействием низкой температуры, требует большого количества энергии, которая получается в результате окисления жиров с образованием из них Н2О и СО2. Это и подтверждает эффективность метода аэрокриотерапии для лечения лишнего веса и целлюлита.

Очень полезно одновременное посещение фитнес-клуба и криосауны. Сеанс криотерапии после занятий спортом обеспечит ускорение обмена веществ в организме, будет способствовать снижению веса и быстрой релаксации. Посещение криосауны до тренировки позволит начинающим избавиться от боли в мышцах, интенсифицирует тренировочный процесс.После криопроцедур для коррекции веса желательно, если есть время и возможность, продолжить другие физиотерапевтические процедуры, например: кислородные коктейли, массаж, сауна (инфракрасная сауна), бассейн, так как эффективность этих процедур возрастает приблизительно на 40%.

Самое главное в механизме криотерапии — самодиагностика. Организм сам определит, где нарушения, сам выберет и выполнит нормализующее воздействие, сдвинет процесс в нужную сторону. Например, к признанным показаниям криотерапии относят как иммунодефицит, так и аллергию. Пребывание в криосауне либо активизирует «вялую» иммунную систему (иммунодефицит), либо, наоборот, выведет ту же самую систему из ненужной «истерики» (аллергия). Это произойдет при одних и тех же внешних условиях (температуре газа и продолжительности процедуры), а значит, сам холод выступает только в роли стимула, который активизирует работу внутреннего лекаря.

Криосауна — это аппарат, в котором осуществляются криотерапевтические процедуры. Устройство по внешнему виду напоминает вертикальный солярий, где человек в течение нескольких минут находится в парах жидкого азота при температуре — 150-180 градусов. Пациент находится в нем не целиком, а только по шею. Криосауна имеет подъемное устройство, которое позволяет проходить процедуры людям любого роста, но не ниже 150 см. Основной расходный материал — жидкий азот. Его пары способны создавать в кабине пациента экстремально низкие температуры, сравнимые разве что с температурами в верхних слоях атмосферы. Влажность практически нулевая и потому процедура переносится легко.

Побочных эффектов не наблюдается. В ряде случаев отмечено развитие кратковременной холодовой крапивницы, что не является серьезной проблемой.

Криотерапия не повредит вашему прекрасному загару. Кроме того, даже теплолюбивые люди переносят криотерапию легко: ощущение холода гораздо меньше ожидаемого. Наоборот, криосауна поможет восстановить нарушенную периферийную терморегуляцию и откорректирует недостаточность периферийного кровообращения.

Сеансы криотерапии рекомендуются при:

снижении работоспособности,
снижении защитно-приспособительных сил организма (иммунитета),
нарушении нейропсихического статуса: депрессия, усталость, ухудшение общего настроения,
снижении ощущения радости, жизненного тонуса, душевной гармонии,
нарушении обмена веществ,
замедлении регенеративных процессов,
ухудшении тонуса мышц и кожи,
преждевременном старении организма.
Консультация врача перед началом процедур является обязательной! Количество посещений криосауны как лечебной процедуры зависит от заболеваний и назначается доктором. В среднем это 10-15 сеансов. Если же вы хотите посещать криосауну лишь для оздоровления, то количество сеансов определяете вы сами: как правило, до достижения устойчивого и комфортного для вас состояния.

Криосауна противопоказана тем, у кого есть хронические заболевания, острые инфекционные заболевания, а таже при беременности, при онкологических заболеваниях, туберкулезе.

Ваш комментарий: