Какое наказание лучше выбрать

В современном мире физическое наказание детей ушло на второй план, да и в принципе оно стало неактуально. На смену ему приходит психологическое воздействие на ребенка. Как правильно использовать методы психологии в воспитании отпрысков?

Самыми действенными способами считаются объяснение ребенку причин и возможных последствий после совершения им некоего проступка. Если до двух лет малышу еще можно сказать просто «нет», то уже после двухлетнего возраста, когда он все понимает, следует обосновывать свой запрет или объяснить, какое наказание его ждет, если он нахулиганит. Ко всему этому можно еще добавить исправление своих проступков, например, вытереть испачканную вещь, склеить порванную книгу, убрать разбросанные вещи и так далее. малыш должен четко усвоить, какие последствия его ждут, если он совершает недопустимые действия.

Родителям всегда следует выполнять свои обещания, если вы сказали малышу, что за свои недопустимые действия он будет стоять в углу, то стоит применить данное наказание. В противном случае они перестают понимать и различать, что можно делать, а что нельзя. Следует всегда выполнять установленные правила в семье, с ними ребёнку легче жить. Ни в коем случае не стоит напоминать о его недопустимом действии после того, как уже был наказан. После наказания всегда рекомендуется поощрение.

Также не следует обделять вниманием и хорошие поступки, за которые следует небольшое награждение в виде игрушки, подарка, конфетки и т.д. За хорошее поведение можно устроить совместный поход в театр, кино или цирк.

Существует и такой метод, как полное игнорирование чада. Данный метод основан на том, что малыш начинает переживать, анализировать ситуацию и размышлять над своим поведением, почему родители прекратили уделять ему внимание. Именно чувство одиночества и отверженности для малышей самое труднопереносимое. Метод можно использовать в самых крайних случаях, когда уже другие методы бессильны.

Родители постоянно должны доказывать свой авторитет поступками, словами, диалогами с детьми. Ну, а какой метод воспитания выбрать решать родителям.

Ваш комментарий: