Как справиться с дневной сонливостью

Примерно около 30% всех работающих людей периодически страдают дневной сонливостью. Чаще всего это наблюдается в короткие осенние дни. Какие же способы подойдут для того, чтобы быстро взбодриться?

Массаж
Для этого потребуется сначала быстро потереть ладони одна о другую до тех пор, пока в них не появится чувство тепла.

После этого нужно размять заднюю поверхность ушей, а также мочки. Это поможет не только улучшить кровоснабжение, но и активизировать работу головного мозга.
Также важно размять и основание головы (в месте соединения с позвоночником).
Полезен и массаж волосистой части головы – легкими движениями кончиков пальцев требуется массировать кожу, продвигаясь от периферии к макушке.
Эффект может дать и массаж самих пальцев рук – достаточно пройтись по ним массирующими движениями, начиная от основания и заканчивая на кончике пальца.

Физические упражнения. При дневной сонливости могут помочь два упражнения – вытягивание и наклоны.

Для выполнения первого требуется встать, ноги поставить на ширину плеч, а руки опустить. Затем руки нужно сплести в «замок» и начинать медленно поднимать над головой. Вслед за руками требуется потянуться всем телом и стараться вытянуть позвоночник максимально возможно. В этом положении требуется задержаться на несколько секунд, после чего вернуться обратно.
Для выполнения наклонов исходное положение то же. Руки, сплетенные в «замок», должны находиться сзади и ладонями быть обращены вниз. Затем нужно сделать наклон вперед (при этом ноги и корпус образуют прямой угол). Одновременно руки следует максимально отвести назад. В этом положении требуется задержаться на несколько секунд, потом вернуться в исходное положение.
Еда

Для снятия дневной сонливости может помочь кусочек горького шоколада.
Также эффект может быть от употребления чего-то кислого – лайма, апельсина или киви.
Поможет и мятная жевательная резинка – ее вкус прекрасно освежает и холодит.

Вода
Взбодрить может умывание холодной водой на протяжении 2-х минут. Но лучше всего при этом использовать контрастные температуры (по 30 секунд прохладной водой и теплой водой, заканчивая процедуру холодной).

Ароматерапия

Для придания бодрости очень эффективны ароматы цитрусовых. Поэтому достаточно будет положить перед собой разрезанный плод апельсина или лимона.
Также может быть полезен аромат можжевельника, который активизирует творческие процессы.
Для усиления работоспособности можно применять запахи сосны, розмарина, мяты перечной.

Ваш комментарий: