Как предупредить появление растяжек?

Общие советы
Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Чем кожа элластичнее, тем лучше она восстанавливается после растяжения. Для профилактики можно использовать массаж, контрастный душ, массирование с помощью массажера или щетки. Для более основательного решения проблемы, начиная с 3-го месяца беременности необходимо пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов. Их действие основано на активизации деятельности фибропластов и стимуляции синтеза эластина и коллагена.

Среди наиболее популярных препаратов для профилактики растяжек можно назвать, например, Action Integrale Vergetures от Vichy,, Elancyl SpecificVergetures от Galenic, Huile «Tonic» от Clarins, Pre Vergetures от Phytomer, гель Phytolastil от Lierac. В состав этих средств входят эфирные масла, экстракты растений, коллаген и эластин, которые укрепляют кожу.

Пожалуй, у всех средств от растяжек (вне зависимости от их реальной эффективности) есть один общий недостаток: они требуют непрерывного регулярного применения в течение достаточно длительного периода времени. А так как все они стоят довольно дорого, то такая борьба за красивую кожу выльется вам в копеечку. Но эффект, поверьте, окупает все эти затраты.

Biovergetures от BiothermДля предупреждения появления растяжек можно использовать домашние средства, например, оливковое масло, которое надо наносить на кожу в местах предположительного возникновения растяжек. Возникновение растяжек в связи с возрастающей массой тела, можно предупредить с помощью диет и использования средств против растяжек.

Если растяжки все-таки появились, то полностью избавиться от них, к сожалению, невозможно. Проще бороться с недавно появившимися стриями, например, помощью таких средств, как Prolagene от Decleor, Post Vergetures от Phytomer и ампулы Phytolastil от Lierac.

Стоит обратить внимание, что создателями серьезных препаратов от растяжек чаще всего являются солидные фирмы, Специализирующиеся на лечебной косметике. В состав их средств обычно входят достаточно дорогостоящие компоненты, поэтому цена одного тюбика или набора ампул колеблется от 20 до 50 $. Так что совершенно бессмысленно искать чудодейственные кремы у фирм, производящих массовую косметику. Максимум, что могут дать подобные средства — это легкий профилактический эффект.

В силу механизма своего действия может внести вклад в профилактику стрий (растяжек) во время беременности и витамин Е (токоферол). Впрочем, если женщины принимают витамины для беременных, токоферол туда уже входит в оптимальном соотношении. Можно дополнительно втирать его в «актуальные» места в виде масляного раствора, а еще лучше использовать, как мы уже сказали, специальные кремы, в состав которых он входит.

Очень полезен просто щипковый массаж, больновато, но очень эффективно. Осторожно большим и указательным пальцами пощипать стрии в течении 10 минут с добавлением крема от растяжек.
Для укрепления кожи и мускулатуры груди во время беременности, существует ряд упражнений
Укрепление мышц, поддерживающих ткани груди:
Маленькое махровое полотенце дважды в день по 20 раз скручивать на уровне плеч — 10 раз внутрь, 10 раз наружу.

Это поможет поднять грудь:
Локти поднять на высоту плеч, прижать ладони друг к другу и изо всех сил сдавливать их. Подержать в напряжении и ослабить.
Руки поднять вверх над головой. С напряжением вытянуть их и медленно опускать в стороны. 5 раз.
Руки вытянуть в стороны и совершать вращательные движения — 10 раз вперед, 10 раз назад.
Это поможет подготовить грудь к кормлению:
Готовить грудь к предстоящему кормлению необходимо заранее.

Для этого каждый день обтирайте её махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.
Затем растирайте соски раскрытыми ладонями и сразу после этого массируйте кожу мягкой щеткой звездообразными движениями от начала груди к соску.
Захватите сосок двумя пальцами и сильно крутите его.
Затем сдавите грудь у края околососкового кружка и попытайтесь выдавить несколько капель секрета молочных желез (только не давите сильно!).
В заключение на несколько секунд положите на соски ломтики лимона — это тоже способствует укреплению кожи.
И еще пару советов:
Если есть такая возможность, открывайте грудь на несколько минут в день, такие воздушные ванны тоже благотворно действуют на кожу груди.
Переменный душ и нежный массаж с лосьоном для тела обязательно должны входить в ежедневную программу ухода!
Используйте бандажи. Оптимально, если вы обратитесь к специалисту с просьбой подобрать вам дородовый бандаж, а затем бандаж для послеродового периода. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи.
Учитывая, что во время беременности кожа нередко становится суховатой (отчего, кстати, могут исчезать акне), ее эластичные свойства снижаются. Поэтому перед сном места предположительного возникновения растяжек нужно смазывать жирным кремом или растительным маслом.
Советы для предотвращения появления растяжек по причинам, не связанным с беременностью
Старайтесь поддерживать свой вес на стабильном уровне. Стремительное увеличение массы тела даже с последующим ее снижением будет неминуемо приводить к возникновению растяжек.
Правильно питайтесь. Сладкая, мучная и прочая углеводистая пища полезна лишь в умеренных, а некоторым только в малых количествах. А вот белки, из которых синтезируется коллаген и эластин, а также овощи, содержащие витамины, каротиноиды и прочие полезные вещества, как нельзя будут кстати.
Разумно подходите к занятиям спортом. Стретчинг — штука хорошая, но с бухты-барахты интенсивно начинать растягивать свое тело не следует. Лучше это делать под присмотром опытного тренера. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, дабы рост кожи поспевал за ее растяжением.

Ваш комментарий: