Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Волосы жирного типа — с неприятным запахом, сальные, склеиваются. К жирности волос может привести изменение функций различных органов и систем организма. Волосы при этом часто покрываются жирными чешуйками — перхотью. Так выглядит сальная себорея, о которой мы говорили и раньше. Повышенная жирность может быть вызвана и неправильным уходом — втиранием большого количества жирных питательных масел, масок.

Общие рекомендации
Для ухода за жирными волосами используют средства, уменьшающие салоотделение кожи. Именно при этом типе как у мужчин, так и у женщин происходит более интенсивное выпадение волос, да и внешний вид их вызывает неприятное чувство. Снижению жирности волос способствует соблюдение рекомендаций, касающихся соблюдения диеты, образа жизни и др. (см. раздел «Угревая сыпь и прыщи»).

Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не уменьшает их жирность.

Для этого типа волос хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Перед мытьем полезно втереть в кожу головы кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене (здесь, правда, есть одно «но»: такой рецепт вряд ли будет хорош, если вы живете не одни, да и запах не каждому может понравиться — это не косметика с отдушками.

Эффективным является также втирание до мытья сока алоэ. После мытья следует применять специальный бальзам, маску или специальный крем. При их регулярном употреблении улучшается структура волос, они становятся мягкими, эластичными, легко расчесываемыми, уменьшается жирность.

При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно); 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.

Темные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. л. на 1 литр воды), а светлые — настоем ромашки (2 ст. л. на 2 литра воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Неплохо промывать жирные волосы горчицей (1 ст. л. развести в небольшом количестве воды и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После чего их необходимо ополоснуть подкисленной водой.

Если же волосы очень сальные, то в воду для ополаскивания добавьте нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды.

В промежутках между мытьем очень полезно втирать в кожу волосистой части головы сок лимона.

Если у вас повышенное салоотделение, вам противопоказан массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Не рекомендуется укладывать жирные волосы феном и носить их длинными — все это способствует усилению салоотделения.
Маски для жирных волос
1 сырой желток смешать с 1 ч. л. спирта и 1 ч. л. воды. После первого мытья смесь втирается в кожу головы, оставляется на 10 мин., потом волосы хорошенько ополаскиваются. Желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.

1-2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу головы, и оставить до полного высыхания. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом (если вы его сейчас где-нибудь найдете).

100-150 г. черного хлеба или корок покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашицу втереть в кожу головы и завязать полиэтиленовой косынкой на 20-30 минут, потом смыть водой без мыла (к сожалению, с непривычки этот способ может показаться крайне утомительным из-за необходимости вымывать эти самые крошки. Если в вашем случае именно так и произошло, попробуйте протереть эту кашицу через марлю, сложенную в 4 слоя. Получится более-менее однородная смесь. С этим будет уже легче).

Предлагаемые составы втирают в кожу головы примерно за полчаса до мытья:
Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами. Залейте вырезанное стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне. Отвар айвы втирают в кожу головы, он уменьшает жирность волос, лечит жирную себорею.
Сок из листьев алоэ укрепляет корни волос, улучшает кровообращение, уменьшает жирность. Ст. ложку измельченных березовых листьев (лучше березы-веселки) залить 100 г водки. Настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней. Составом протирать волосы ежедневно в течение 2 недель.
Маска для волос при сухой себорее:
Растительное и облепиховое масло смешивают в пропорции 1: 9. Втирают в корни волос, надевают шапочку (любую вязаную или пластиковую), через час смывают шампунем. Маску используют не реже двух раз в неделю. Курс — 10 процедур, если для маски было взято масло, купленное в аптеке, и — 12-15, если домашнее. Массу можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Кроме того, можно приготовить полоскания, которые используют после мытья головы.
3 ст. ложки коры дуба варить в 1 л воды 15 минут. Остудить и процедить.
5 ст. ложек зверобоя залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса. Можно использовать также подорожник, тысячелистник и цветы липы.
Ягоды красной рябины, 4 ст. ложки, залить кипятком, томить на медленном огне 10 минут. Также можно использовать хвою сосны, ели, пихты.
При уходе за жирными волосами необходимо помнить, что на салоотделение кожи влияет пищевой рацион. Следует ограничивать себя в потреблении животных жиров, солений, острых блюд и пряностей.

Ваш комментарий: