Как пережить климакс

Климакс — это естественный биологический процесс, вызванный изменением гормонального фона. В результате снижения выработки прогестерона и эстрогенов исчезают менструации и появляются различные климактерические расстройства. Все это отражается как на физическом здоровье женщины, так и на психологическом. Обмануть природу и предотвратить климакс невозможно, однако можно облегчить его проявления.

Возраст, в котором у женщины наступает климакс, чаще всего предопределен наследственностью. В среднем это происходит в 45-55 лет. Бывают, конечно, и исключения, когда менструальная функция угасает до 45 или после 55 лет. К раннему климаксу больше склонны женщины, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, перенесшие гинекологические операции, а также курящие женщины.

Первыми признаками климакса являются перепады настроения, потливость, приливы жара и нарушения сна. Со временем к этим симптомам добавляются сексуальные расстройства, сухость во влагалище и проблемы с мочеиспусканием. Снижается эластичность кожи, повышается ее чувствительность. Происходит колебание веса. Редкая женщина остается равнодушной к происходящим в ее организме изменениям.

Одно из самых неприятных проявлений климакса — приливы, во время которых женщина начинает ощущать жар. Подобных эпизодов может быть более 30 за сутки, что доставляет особое беспокойство, когда происходит в присутствии посторонних. Из-за резкого прилива жара может закружиться голова, выступить пот.

Изменения внешности также волнуют большинство женщин. Редеют волосы, появляются морщины, меняется форма груди. Интимные отношения становятся проблематичными из-за нарушения микрофлоры влагалища, вследствие чего половой акт может доставлять неприятные ощущения и даже причинять боль.

Полностью избавиться от проявлений климакса довольно сложно, можно лишь помочь своему организму пережить его. Медикаментозное лечение является эффективным способом борьбы с климактерическим синдромом. Заместительная гормональная терапия позволяет предупредить развитие различных заболеваний, которые возникают из-за изменения гормонального фона. В состав препаратов входят химические вещества — аналоги женских половых гормонов, правда содержатся они там в меньших количествах, нежели когда-то вырабатывались яичниками. С их помощью удается устранить практически все неприятные ощущения, сопровождающие климактерический период, и нормализовать гормональный фон. Помимо этого, существуют и растительные препараты, которые помогают справиться с нарушениями сна, подавленным настроением, потливостью и головной болью.

Однако медикаментозное лечение подходит не всем женщинам, а потому не стоит забывать и о других мерах, помогающих пережить климакс. Для сохранения эластичности кожи, предотвращения появления морщин следует использовать специальные косметические средства. Правильное питание, потребление жидкости в достаточном количестве, прогулки на свежем воздухе являются дополнительными способами сохранения здоровья и привлекательности. Не стоит лишний раз использовать фен и бигуди — они не лучшим образом влияют на состояние волос. И самое главное — не нужно поддаваться негативным эмоциям. Климакс — это не болезнь и не старость!

Ваш комментарий: