Как отличить простуду от аллергии

Зачастую симптомы болезней могут быть настолько схожи, что человек может не опознать истинную причину своего недомогания. Например, достаточно легко спутать простуду и аллергию. При этом, у каждого из этих заболеваний есть свои отличительные черты

Простуда — это обобщенное название заболеваний, возникающих из-за переохлаждения организма. В основном, простудой считаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Аллергия — это совершенно другой процесс. Она вызывается не микробами или вирусами, а самим организмом человека, отрицательно реагирующим на какой-либо продукт или явление.
Ряд симптомов у простуды и гриппа очень схожи. И в том, и в другом случае человек может чихать, кашлять, у него начинается насморк. Однако при ОРВИ к этому зачастую добавляется повышенная температура тела, боль в горле и общая слабость, ломота во всем организме. При аллергии температура изменяется крайне редко.

Отличается и ход этих заболеваний. Простуда длится минимум несколько дней, в то время как приступ аллергии может прекратиться в течение нескольких часов. Это объясняется различной природой процессов, происходящих в организме.

Также различить два состояния можно и после анализа причин их возникновения. Аллергия возникает при строго определенных обстоятельствах — после контакта с аллергеном. То есть обычно она возникает неожиданно после контакта с чем-то новым, изменения обстановки. Например, если у вас стабильно начинается кашель и насморк в период цветения какого-либо растения, вы можете быть практически полностью уверены в том, что это аллергия.

В свою очередь, простуда не подчиняется этим законам. Она возникает по своему графику и скорее связана с общим уровнем заболеваемости населения на конкретный момент.

Если же после анализа всех симптомов и причин недомогания вы так и не поняли причину насморка и кашля, обратитесь к врачу. Он сможет поставить вам диагноз и начать правильное лечение. Кстати, зачастую для лечения и аллергического, и обычного насморка могут применяться одни и те же препараты, так как слизистая носа нуждается в сходном воздействии.

Ваш комментарий: