Как не купить квартиру с жильцами

Всем и без объяснений понятно, что идеальная покупка недвижимости — это тот случай, когда прежние владельцы к моменту подписания договора уже выписались из квартиры и даже успели съехать. Но, к сожалению, подобное развитие процесса не является единственным возможным и на деле часто бывают ситуации, когда кто-то из старых жильцов остается прописанным в проданной квартире. Продающие такое жилье могут сослаться на дефицит времени, отсутствие финансов, и в результате предложить покупателю самому заниматься выпиской старых жильцов.

Лучше всего покупать квартиры в новостройках от застройщика. Сделать вы это можете перейдя по ссылке https://address.ua/kiev/prodazha-kvartir/​.

А оно вам надо?

Кроме того, специалисты компании говорят, что подобная ситуация может принести вам немало проблем. Неожиданные сюрпризы: покупка квартиры «с жильцами». Далеко не всем известен тот факт, что законодательством определена некая категория граждан, которых выписать из квартиры просто невозможно, даже если жилье меняет собственника. Причем, даже обращение в суд не является гарантией достижения цели. С одной стороны, при переходе права собственности на недвижимость к другому лицу, предыдущий владелец и все его члены семьи утрачивают право пользоваться этим жильем. Однако есть одно «но», которое звучит так: если законом не определено другое. Другими словами, чтобы выписать всех предыдущих зарегистрированных в квартире жильцов, новому владельцу квартиры необходимо получить по каждому из них судебное решение, указывающее, что данный гражданин действительно утратил или передал вам право пользования жильем и, в связи с этим, может быть снят с регистрационного учета. Именно на этом этапе покупателя могут ждать неприятные сюрпризы.

Кто-кто в теремочке живет?

Самым главным препятствием для выписки посторонних из приобретенной квартиры является право гражданина на пожизненное пользование жильем на основании завещательного отказа. Проще говоря, если квартира перешла к предыдущему владельцу по завещанию, в котором указана необходимость исполнить имущественную обязанность за счет наследства в пользу одного человека или нескольких людей. Эти люди (далее — отказополучатели) в последствии могут пользоваться квартирой или домом или его частью, даже в том случае, если квартира продана, подарена или отдана в залог другому лицу. При этом не требуется никакого согласия отказополучателя на заключение сделки купли-продажи квартиры. Радует, неправда ли? Только вот переход права собственности квартиры от иных лиц к вам никаким образом не повлияет на право этих граждан на проживание в квартире до тех пор, пока не закончится срок, установленный завещательным отказом. А этот срок в большинстве случаев — пожизненный. Конечно, выселить отказополучателя возможно, только вот для этого он должен сам отказаться от своих прав на квартиру, либо использовать квартиру не по назначению, нарушая при этом закон.

Также нельзя выписать граждан, с нарушенными в ходе приватизации правами. Если они на момент приватизации были прописаны в доме или квартире, отказавшись при этом от права на приватизацию, то за такими гражданами сохраняется право пользоваться жильем. Кроме того, вы не сможете выселить из квартиры и лиц, проживающих там на основании заключенного с прежними владельцами договора пожизненного содержания с иждивением. Есть шанс на выписку такого гражданина — только он должен дать на это добровольное согласие.

Поможет суд. Согласно действующему законодательству продавец недвижимости должен уведомить покупателя о наличие прописанных в квартире жильцов, за которыми право на проживание сохраняется и после её продажи.

Если же в заключенном вами договоре купли-продажи подобной информации нет, то подобный договор считается неподписанным и его можно оспорить.

И еще один важный момент. Если в договоре купли-продажи присутствует информация о том, что прописанные в квартире жильцы должны выписаться из нее в оговоренный срок, это вовсе не является гарантией исполнения ими этих обязательств. Члены семьи продавца, как правило, в сделке не участвуют, их подписи в договоре отсутствуют, а значит, их обещания не подтверждены и могут быть не исполнены.