Как лечить кашель редькой

Черная редька широко используется в народной медицине. В частности, подслащенный сок редьки эффективен при лечении острых респираторных заболеваний, бронхитов, трахеитов, катаров. Он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, помогает успокоить даже сильный кашель.

Сок редьки с медом
Возьмите большую черную редьку, как следует помойте ее. Срежьте верхушку, после чего вырежьте внутреннюю часть корнеплода примерно на треть, чтобы получилась выемка. Поставьте редьку хвостиком вниз в стакан или чашку. Положите в углубление ложку меда, закройте редьку верхушкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время коренплод даст сок, который, смешавшись с медом, заполнит выемку сладким и терпким лекарством. Его можно слить в отдельную емкость, и снова положить в выемку мед – и так до тех пор, пока сок не прекратит выделяться. Сок редьки с медом надо принимать 3 раза в день, взрослым – по столовой ложке, детям – по чайной.

Сок редьки с сахаром

Три-четыре корнеплода помойте, почистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Сложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, обильно пересыпав сахарным песком и оставьте на 6-8 часов, после чего слейте выделившийся сок в бутылку или банку. Принимать его следует каждый час по одной столовой ложке (детям – по чайной).

Сок печеной редьки

Для лечения детей часто применяют сок печеной редьки. Для того чтобы приготовить такое лекарство, редьку мелко нарежьте (кубиками или ломтиками) и, пересыпая сахаром, сложите в кастрюлю или форму для запекания. Выпекайте в духовке на слабом огне на протяжении 2-х часов, после чего процедите через сито и слейте выделившийся сок. Принимать его нужно по 2 чайных ложки перед едой, а также на ночь.

Сок из тертой редьки

Для приготовления микстуры от кашля можно использовать и свежеотжатый сок черной редьки. Натрите корнеплод на мелкой терке или прокрутите на мясорубке. Отожмите сок и смешайте его с медом или сахаром в пропорции 1:1 (мед предпочтительнее). Принимать такое средство надо 4-5 раз в день, детям – по одной столовой ложке, взрослым – по две.

Ваш комментарий: