Как лечить герпес на губах

Немногое может так испортить настроение, как вдруг появившаяся простуда на губах – герпес. Почти 95% людей постоянно носят этот коварный вирус в организме. Обычно он находится в состояние сна, но при резком снижении иммунитета дает о себе знать. Если уже поздно заниматься профилактикой, то можно ли быстро вылечить герпес на губах?

Кому-то помогает сок лимона, кому-то сок листьев осины. Некоторые применяют использованные чайные пакетики, пищевую соду, зубную пасту. Рецептов множество, и многие из этих народных средств есть под рукой.
Одним из эффективнейших средств является пихтовое масло. После появления простуды на губе смазывайте ее пихтовым маслом, желательно каждые 2 часа. При нанесении вы можете почувствовать легкое жжение, которое быстро пройдет. Пузырьки на губах обрабатывают и настойкой прополиса. Через десять минут после нанесения пораженное место смазывают любым смягчающим кремом.

В быстром лечении простуды на губах может помочь простая поваренная соль. Она не дает ранке увеличиться в размерах и значительно ускоряет заживление. Несколько раз в день прикладывайте к ране кристаллики соли, одновременно положите немного соли в рот и после растворения проглотите ее.

Для борьбы с герпесом используйте пленку с яичной скорлупы. Наклейте ее на несколько минут на пораженное место. В другом народном методе советуют сделать мазь из смеси вазелина и календулы. Готовят ее из размятых цветков календулы, которые смешивают с одной чайной ложкой вазелина. Намазывайте такую смесь на ранку несколько раз в день.

Многие считают, что герпес нужно просто прижечь йодом или зеленкой. Этого делать нельзя ни в коем случае. Вирус совершенно не реагирует на такое прижигание, зато ожог слизистой будет обеспечен.

Не стоит останавливаться только на народных рецептах. Они могут помочь, а могут и не помочь, все зависит от восприимчивости вашего организма. Самым эффективным лечением для герпеса на губах является лечение ацикловиром или препаратами на его основе — например, такими, как мазь «Зовиракс». Это специально разработанный противовирусный препарат, действие которого протестировано и многократно доказано клиническими испытаниями. При значительном распространении герпеса, а также в случаях, когда герпес появляется у вас чаще, чем два раза в год, необходимо дополнять лечение средствами укрепляющими иммунитет.

Ваш комментарий: