Как лечить гастрит

Гастрит является воспалительным процессом, поражающим слизистую оболочку желудка. Симптомами гастрита, чаще всего, являются тошнота, изжога, ощущение тяжести, болевые ощущения в области желудка.

Так же появляется неприятный вкус во рту и отрыжка либо чем-то кислым, либо тухлыми яйцами, возможно возникновение поноса или запора — это зависит от кислотности. Мы хотим рассказать про лечение хронического гастрита народными средствами.

При лечении хронического гастрита, сразу же стоит обратить внимание на соблюдение диеты: есть меньше сладкого, исключить соленое, жирное, спиртное, острое, пряности, свежий хлеб, кофе, чай, томатный сок, молоко, а так же все остальные продукты питания, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Народные средства лечения хронического гастрита:

Картофель

Картофельный сок регулирует кислотность в желудке. Его следует принимать по 1/3 стакана три раза в день, за 1 час до еды, не дольше двух недель. После того, как выпили сок, нужно 20-30 минут полежать.

Капуста белокочанная

Чтобы в домашних условиях получить капустный сок, нужно измельчить листья кочана, а затем отжать их. Пить теплым, по 1/2 стакана 2 раза в день, за час до еды, лечение продолжать не дольше трех недель. Сок хранить в холодильнике не более двух дней.

Морковь

Сок моркови будет полезно принимать натощак, по 1/3 стакана каждый день, но не дольше трех недель.

Овес

Одно из самых популярных народных средств лечения гастрита: замочить на ночь овсяную крупу, с утра — слить настой и варить его, для получения киселя, который является питательным диетическим и обволакивающим средством. Из самой крупы, которую замачивали — сварить кашу.

Земляника лесная

Залить смесь из листьев и корней земляники двумя стаканами чуть теплой кипяченой воды и дать настоятся около 8 часов, затем процедить настой. Выпивать по 1/2 стакана каждый день.

Облепиха

В горячую воду (500мл.) добавить 3 ст. ложки облепихи и варить на слабом огне в течение 10-15 минут, затем процедить. Пить по два раза в день, при этом можно по вкусу, добавлять мед.

Подорожник

При гастрите с пониженной кислотностью, в летний период с мая по август съедать раз в день по одному вымытому листу свежего подорожника.

Столетник (Алоэ)

Принимать его, если гастрит сопровождается запорами. Пить 1-2 чайные ложки за полчаса до еды, 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Горец птичий

В 500мл. горячей воды добавить 1 ст. ложку травы, варить 10 минут на слабом огне, затем остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Яблоки

Способны вылечить даже запущенный хронический гастрит. Зеленые яблоки нужно натереть на терке и получившуюся кашицу тут же съесть. После этого не употреблять пищу примерно 5 часов. Из этого — есть их надо рано утром, т.к. время завтрака не следует затягивать, а съев их на ночь, вы спровоцируете скопление газов.

Ревень

Его корень следует заготавливать осенью: промыть водой, разрезать на кусочки, оставить вялится на солнце, затем сушить его следует при температуре, не выше 60ºС. Принимать по 0,1-0,2 гр. в день, запивая теплой водой.

Лечить гастрит при пониженной кислотности можно следующим образом (фитотерапия):

Возьмите по одному стакану сока каланхоэ, водки и меда, смешайте все хорошенько и поставьте в темное место на месяц — пускай настоится. Принимайте полученную настойку каждый день с утра по 1 ст.ложке.

Возьмите кожуру апельсина, траву золототысячника, полыни и корневище аира в равных пропорциях, залейте 2 ст.ложки полученного сбора кипятком (пол-литра), слейте и настаивайте в течение 12 часов. Принимайте по 4 раза каждый день 2 месяца, за полчаса до еды по четверти стакана.

Используйте для приготовления настоя листья мяты перечной, семена тмина, корневища аира, траву золотысячника, спорыша, сушеницы и листья подорожника в различных пропорциях, залейте пол-литра кипятка и слейте в термос, не процеживая, после чего настаивайте в течение 8-12 часов. Принимайте настойку по 4 раза каждый день 1,5-2 месяца за полчаса до еды по четверти стакана.

Еще один рецепт. Возьмите в одних и тех же объемах «шишки» хмеля, семена тмина, укропа, корень валерианы, траву сушеницы топяной, траву спорыша, листья мяты, соцветия ромашки и тысячелистника. 2 ст. ложки полученного травяного сбора залейте в термос кипятком, настаивайте 8-12 часов в темном месте. Принимайте настойку по 4 раза каждый день 1,5-2 месяца за полчаса до еды по четверти стакана.

Лечить гастрит при повышенной и нормальной кислотности (фитотерапия) можно так:

Возьмите в равных пропорциях соцветия ромашки, измельченные семена льна и траву тысячелистника в объеме 2 столовых ложек и залейте кипятком в термосе. После того, как настоится ночь, нужно принимать настойку за полчаса до принятия пищи каждый день 4 раза в течение полутора-двух месяцев.

Приготовьте настойку из травы зверобоя, травы тысячелистника, соцветия ромашки в 2-х частях и травы чистотела в 1 части, принимать полученную настойку нужно по четверти стакана за полчаса до принятия пищи каждый день 4 раза в течение полутора-двух месяцев.

Возьмите в равных частях листья мать-и-мачехи, подорожника и мяты, плоды кориандра, траву донника, цветки ромашки и корень аира, кору калины. Залейте 0,5 литра кипятка 2 столовые ложки растительного сбора в термосе, настаивайте ночь. Принимайте по четверти стакана каждый день по 4-5 раз за полчаса до приема пищи в течение месяца-двух.

Возьмите по одному стакану сока каланхоэ, водки и меда, смешайте все хорошенько и поставьте в темное место на месяц — пускай настоится. Принимайте полученную настойку каждый день с утра по 1 ст.ложке.

Общие рекомендации при лечении гастрита народными средствами:

Утро следует начинать со стакана чистой воды за полчаса до завтрака, она смоет вредную для пищеварения слизь со стенок желудка.
Лечение рекомендуется начинать в момент роста луны.
Используя лекарственные растения, при лечении гастрита народными средствами, стоит особо выделить горькие травы. Именно они способны излечить самые запущенные формы гастрита.
Принимать пищу нужно понемногу и часто, чтобы не оставлять желудок пустым, при этом тщательно пережевывая пищу.
Пища, так же как и питье, не должна быть сильно горячей или холодной.
Пить побольше (не во время еды) чая из отвара гриба чаги, зеленого чая.
Питаться в основном слизистыми супами из овсянки, риса и ячменя, сваренными на молоке.
Хотя бы раз в неделю нужно устраивать «разгрузочные» дни, а так же употреблять настои различных трав и отваров.
Поскольку клетчатка отвечает за деятельность кишечника и желудка — добавить в рацион побольше сырых овощей, а, в идеале, перейти на вегетарианскую пищу.
Хронический гастрит возникает при регулярных воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка. Неправильное питание, повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, постоянные стрессы – все это может стать причиной болезни. Начинать лечение нужно как можно скорее, чтобы гастрит не перешел в язву желудка.

Ваш комментарий: