Как лечить десны

Если десны стали периодически опухать, болеть и кровоточить, необходимо своевременно начать лечение. Оно поможет избежать серьезных последствий, поскольку эти признаки могут предупреждать о развитии пародонтоза – заболевания, способного привести к потере зубов, даже несмотря на их здоровое состояние.

Лечение десен лучше начните с визита к врачу. Это позволит установить точную причину их болезненности и получить правильное лечение. И одновременно с медикаментозными средствами используйте натуральные народные рецепты для укрепления десен.
В восстановлении десен хорошо зарекомендовали себя травы – вяжущие, противовоспалительные и противомикробные. Используйте их для полоскания и обязательно употребляйте внутрь. Ведь проблемы с деснами вполне могут возникнуть из-за обменных и эндокринных нарушений, а также авитаминозов. А провоцирующим фактором в болезнях десен являются заболевания зубов.

Применяйте травы для полоскания десен в определенной последовательности – противомикробные, противовоспалительные и затем укрепляющие. Подавляющим болезнетворные бактерии действием обладает календула, хвоя, эвкалипт, шалфей, прополис. Для снятия воспаления и кровоточивости полощите десны ромашкой, лапчаткой прямостоячей, корнем аира, спорышом (горцем птичьим). Для укрепления десен натирайте их ежедневно соком свежего тысячелистники, чесноком, пихтовым маслом, а также полощите их отваром коры дуба и крапивы двудомной.

Для внутреннего применения используйте отвары крапивы, ромашки, сок сырого картофеля (только через коктельную трубочку по 0,5 стакана утром натощак).

Кроме фитотерапии для укрепления десен делайте массаж. Он улучшает в них кровообращение, за счет чего процесс их восстановления происходит значительно быстрее. Для проведения самомассажа нанесите небольшое количество зубной пасты на указательный и большой палец. И перемещайте их круговыми движениями от центра челюсти в разные стороны. Направление при этом должно быть от десен к зубам. Выполняйте эту процедуру в течение 5-7 минут после утреннего и вечернего очищения зубов. После массажа прополощите тщательно десны настоем трав.

Так как частой причиной кровоточивости и болезненности десен является дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), для восполнения им организма употребляйте отвар шиповника (пейте только через коктельную трубочку), цитрусовые фрукты и соки, овощи (сладкий перец, капусту, шпинат), а также удвоенную (200мг) дозу витамина С принимайте в драже.

Ваш комментарий: