Ка избавиться от перхоти?

Изо дня в день с экранов телевизоров нам твердят, что перхоть — это самая главная проблема в нашей жизни, и как только мы от нее избавимся, «наши мечты станут реальностью»… Хорошо, если бы все было так просто. Например, само избавление от этой напасти.

Рекомендации специалистов
Только одними шампунями здесь не обойтись. Все гораздо сложнее.

1. Необходимо выяснить все причины возникновения перхоти, проанализировать общее состояние здоровья человека. А это сделать может только врач. При выявлении внутренних заболеваний в схему лечебных мероприятий должны быть включены назначения терапевта или невропатолога, гинеколога, эндокринолога и других специалистов, оценена перспективность назначения противогрибковой терапии, препаратов, которые бы регулировали салоотделение, и пр.

2. Все перечисленное же будет иметь смысл, если будет обеспечено рациональное питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, включающее достаточно количество витаминов, восполняющее ежедневные энергетические затраты. Причем имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и способ ее приготовления. Необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми витаминами A, B1, B2, B6 и содержащими грубую клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения, адсорбирует токсины, восстанавливает кишечную микрофлору.

3. Первым лечебным мероприятием можно считать организацию рационального ухода за кожей головы. Главные принципы ухода за кожей — очищение, питание и увлажнение кожи и ее защита. Поскольку для создания и сохранения многие вынуждены пользоваться различными гелями, муссами и лаками для волос, то через 6-8 часов после нанесения на волосы их необходимо удалить, то есть вымыть голову. Обрекая себя на ежедневное мытье головы, чрезвычайно важно правильно выбрать шампунь. Для лиц, не использующих средств для укладки волос и фиксации прически, периодичность мытья головы определяется интенсивностью секреции кожного сала, а именно тем сроком, который волосы сохраняют свой эстетический вид (для коротких волос этот период короче, чем для длинных). При усиленной сальной секреции он не превышает 1-3 дней, при пониженной достигает 10-14 дней.

4. Какому шампуню следует отдать предпочтение? Если речь идет о постоянном (ежедневном уходе), то, конечно, мягкому, не вызывающему раздражения кожи головы, ее сухости. После такого средства кислотная мантия кожи восстанавливается через 3-4 часа. В шампунь могут быть включены соли цинка и селен, обладающие себостатическим эффектом, сера, нормализующая процесс кератинизации эпидермиса, противогрибковые и антибактериальные средства. Деготь, кстати сказать, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому входит в состав шампуней и по сей день. Очищать кожу волосистой части головы можно и спиртовыми растворами, содержащими эфир. По-прежнему с успехом используются камфора и репейное масло. После мытья головы обязательно нужно пользоваться ополаскивателями для волос. Это позволяет быстрее восстановить кислотную мантию кожи, нередко увлажнить ее.

5. Для защиты кожи волосистой части головы от повреждающих факторов окружающей среды по-прежнему актуальны головные уборы: зимой — сохраняющие тепло, летом — хорошо вентилируемые.

6. Разобраться самостоятельно в мире косметических средств по уходу за волосами достаточно сложно, особенно если уже нарушено физиологическое состояние кожи волосистой части головы. Лучше для решения этой задачи прибегнуть к помощи специалистов. Врач-дерматокосметолог оценит состояние кожи, установит причину перхоти и подберет косметические средства для ухода за волосами и лечения кожи волосистой части головы, а если потребуются дополнительные усилия для лечения пациента, то сделает соответствующие назначения.

Лечение длительно — до трех месяцев. Поэтому необходимо запастись терпением. Однако значительное улучшение наступает уже через 3 недели от его начала.

Ваш комментарий: