Йодный дефицит: мифы и реальность

Йод в жизни человека играет немаловажную роль. Порой его недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Как узнать, требуется ли вводить в рацион питания йодосодержащие препараты, и какие последствия могут быть при его переизбытке?

1. Можно ли заметить йодный дефицит?

Да, недостаточное потребление йода отрицательно сказывается на самочувствии человека. Могут происходить серьезные изменения, которые порой требуют незамедлительного лечения и даже хирургического вмешательства. Первыми признаками йододефицита в организме могут быть:

быстрая утомляемость;
ухудшение внимания и памяти;
у детей возникают проблемы с успеваемостью в школе;
исследования показали, что Q снижается на 10-15%.
Из-за недостатка элемента в организме в щитовидной железе уменьшается выработка гормонов, что приводит к неприятным последствиям. Особенно опасно такое явление для беременных женщин, так как это приводит к ранним выкидышам и к риску тяжелых нарушений развития плода. В этот период им необходимо увеличить поступление йодосодержащих препаратов в организм.

2. Избыток йода приводит к порокам развития плода

Это правда. Как дефицит, так и переизбыток этого элемента могут вызвать серьезные проблемы в здоровье будущего малыша и мамы. Но, чтобы произошел переизбыток, потребуется принимать 1000 микрограммов йода, а это невозможно в том случае, если вы ежедневно не делаете йодные сетки. А вот недостаток элемента можно восполнить йодосодержащими продуктами .

Если говорить о норме, то детям до 12 месяцев необходимо 50 мкг йода, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, от 7 до 12 лет — 120 мкг. Подросткам и взрослым людям — до 150 мкг, а пожилым — 100 мкг.

3. Йодная сетка поможет выявить недостаток элемента в организме

Существует миф, что если йодная сетка быстро тускнеет, то организму необходимо поступление дополнительного количества йода. На самом деле это не так. Дефицит элемента можно определить только по анализу мочи. И то — он показывает только количество йода в течение данных суток.

Если съесть морскую капусту и сразу сдать анализ, то он будет хороший. Но уже на следующий день его может не хватать. Йод не вырабатывается организмом, его можно получить только из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов.

Йодосодержащими рекордсменами являются морепродукты: сельдь, камбала, тунец, морской окунь, лосось, мидии, палтус, треска, крабы и креветки. Но первенство занимает морская капуста.

4. При употреблении йодированной соли может быть передозировка

Если соль используется только для приготовления еды — передозировка невозможна. Даже БАДы, в состав которых входит йод не вызывают передозировки. Во всем мире еще не было зафиксировано ни одного случая передозировки йодированной солью.

5. При приготовлении пищи йод улетучивается, поэтому применение йодированной соли в приготовлении пищи бесполезно

Это неверное суждение. Вместе с паром улетучивается около 20%, и оставшегося в пище элемента будет достаточно для восполнения йододефицита в организме.

6. Йод может вызвать аллергию

Йод никогда не вызовет аллергию. Этот элемент не является чужеродным для организма человека, так как он всегда присутствует в щитовидной железе.

Ваш комментарий: