Изучаем шампуни против перхоти: от А до Я

После многолетних разработок появился ряд препаратов, в основном, в форме шампуней, способных противостоять перхоти. Подобные шампуни комбинируют поверхностно-активные очищающие вещества (ПАВ) с активными компонентами против перхоти. Эти шампуни могут быть либо косметическими шампунями против перхоти с эстетическими характеристиками, либо продуктами, используемыми в более сложных случаях, как часть медицинского ухода. Здесь мы не будем касаться этих медицинских продуктов, но в деталях разберем свойства косметических шампуней.

Косметические шампуни против перхоти
Подобно другим шампуням, шампуни против перхоти состоят из набора ингредиентов, которые помогают очищению и способствуют улучшению состояния волос. Они такие же мягкие, как и обычные косметические шампуни. Отличие от других косметических шампуней состоит в том, что продукты против перхоти дополнительно содержат активный ингредиент для снижения уровня перхоти.
Ингредиенты шампуня против перхоти и их функции
С января 1998 года согласно решению Европейского Союза каждый производитель обязан перечислить ингредиенты продукта на упаковке. Во избежание путаницы все производители должны использовать одинаковые названия ингредиентов, т.н. INCI названия. Аббревиатура INCI означает Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов. Например, «aqua» обозначает воду.

Иногда упаковка продукта слишком мала для размещения названий ингредиентов. В этих случаях ингредиенты перечисляются отдельно на вкладыше (обычно указывается символом руки и открытой книги, или текстом).
Примеры широко употребляемых ингредиентов против перхоти
Zinc Pyrithione — цинк пиритион
Climbazole — климбазол
Octopirox (Piroctone Olamine) — октопирокс (пироктон оламин)
Ketoconozole — кетоконозол
Coal Tar — деготь
Sulphur — сера
Salicylic Acid — салициловая кислота
Selenium Disulphide — дисульфид селена

Трудные наименования для написания и произношения, но какова роль этих ингредиентов? Итак, ингредиенты шампуня против перхоти могут работать в трех различных направлениях:

Антимикробном (контролируя численность M. Furfur)
Zinc Pyrithione, Climbazole, Ketoconozole, Selenium Disulphide

Цитостатическом: (снижая скорость воспроизводства клетки)
Octopirox (Piroctone Olamine), Coal Tar, Selenium Disulphide

Кератолитическом: (удаляя хлопья/верхний слой эпидермиса)
Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid.

>h2>Растворимые и нерастворимые ингредиенты шампунейРастворимые

Ингредиенты шампуней, которые растворимы в воде, активны во время мытья шампунем. Когда Вы ополоснете волосы, ингредиенты будут также удалены. Примерами таких ингредиентов могут служить Octopirox (Piroctone Olamine), Climbazole, Ketoconozole.

Нерастворимые

Ингредиенты в шампунях, которые не растворяются в воде, не смешиваются с водой. Эти ингредиенты остаются активными на волосах после смывания шампуня между процедурами мытья головы.

Zinc Pyrithione является примером нерастворимого ингредиента.
Во время мытья шампунем частички Zinc Pyrithione распределяются по коже головы. Во время ополаскивания они остаются активными на коже и между процедурами мытья головы шампунем. Маленькие кристаллики Zinc Pyrithione растворяются в секрете сальных желез, что ведет к воздействию на грибок М. Furfur и уменьшению его численности.

В представленной ниже таблице вы найдете примеры ингредиентов против перхоти, принцип их действия и ответ на вопрос, растворимы они в воде или не растворимы.

Пример. Шампунь против перхоти с Zinc Pyrithione

Шампунь против перхоти с Zinc Pyrithione работает двояким образом:
Мыльная пена шампуня мягко очищает волосы и придает им здоровый вид.
Zinc Pyrithione остается на коже головы после мытья ополаскивания волос и эффективен между двумя мытьями головы. Этот шампунь имеет специальную формулу Zinc Pyrithione.

Ваш комментарий: