Иммуноглобулин и кормление грудью

Природа подарила нам уникальное средство, которое дает нам возможность не только накормить своего ребенка, но и защитить его. Это — материнское молоко. Учеными уже давно доказано, что ничто не может заменить грудного вскармливания. Медики утверждают, что рост в последние годы числа аллергических реакций и иммунных заболеваний не в последнюю очередь связан с тем, что все большее количество матерей отказываются от естественного грудного вскармливания или прерывают его слишком рано, отдавая предпочтение искусственным смесям.

Не смотря на то, что питательный состав искусственных современных смесей максимально приближен к составу материнского молока, однако они не имеют того благотворного влияния на развитие ребенка, которое имеет последнее.
Самой природой заложена крепкая связь ребенка с матерью. В материнском молоке содержатся не только питательные и минеральные вещества, но и лейкоциты, ответственные за разрушение вредных бактерий.

Молоко содержит также иммуноглобулины. Иммуноглобулины – это белки, которые уничтожают инфекции, разрушая патогенные клетки и микроорганизмы.
Особенно важно грудное вскармливание в первые полгода жизни ребенка, так как в этом возрасте его иммунная система еще слишком слаба, и ей требуется дополнительная защита. Именно из материнского молока он получает антитела, которые помогают ему бороться с инфекциями.

Иммуноглобулин А защищает слизистую ребенка, а в младенческом возрасте слизистая – главный путь попадания инфекции в организм малыша. Этот иммуноглобулин продолжает быть активным даже в желудочно-кишечном тракте ребенка. Он покрывает стенки желудка и борется с инфекциями. В самом начале жизни желудок ребенка еще не вполне развивает свои функции и может пропускать в кровь белки, а это может вызвать аллергию. И именно иммуноглобулин А создает защитную пленку, не давая чужеродным веществам проникать в кровь.

Не смотря на то, что со временем концентрация иммуноглобулина А в молоке снижается, однако ребенок все равно получает его необходимое количество, так как начинает поглощать большие порции.

Материнские иммуноглобулины, которые мать передает своему ребенку с молоком, борются именно с его бактериями. Ведь всякий раз, когда мама целует, купает, пеленает и трогает своего малыша, она получает (проглатывая или вдыхая) патогенные бактерии, которые находятся на его коже. Материнский организм вырабатывает антитела против этих бактерий, они попадают в молоко, и с ним передаются ребенку. Таким образом происходит в организме матери выработка антител, специфичных именно для бактерий ее ребенка.

Поэтому врачи так настаивают на грудном вскармливании в первые полгода жизни ребенка. Ведь никакие смеси не имеют той защитной функции, которая самой природой заложена в материнское молоко.

Ваш комментарий: