Длинные волосы: украшение или мучение?

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто станет утверждать, что длинные, блестящие, ухоженные волосы нельзя назвать одним из прекраснейших украшений для женщины любого возраста.

Но все мы замечали, что, достигая определенной длины, волосы начинают меняться не в лучшую сторону: появляются секущиеся концы, пропадает блеск, волосы начинают «топорщиться» в разные стороны и т. д. Что мы в таких случаях делаем? Подрезаем кончики, пытаемся лечить волосы различными средствами. А куда проще было бы придерживаться нескольких простых правил, чтобы не доводить свое богатство до такого кошмара. Однако прежде, чем мы к ним перейдем, давайте заглянем в корень всех бед.

До какой длины могут вырасти здоровые, неповрежденные волосы? Это зависит от продолжительности фазы роста волосяного фолликула, а она у разных людей неодинакова. В среднем рост волоса происходит в течение 2-7 лет. Скорость роста волоса составляет от 1 до 1,5 см в месяц.

Хорошо известно, что на состояние волос оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы (такие как поступление витаминов, минеральных веществ, белков и т.д.) определяют интенсивность деления клеток волосяной луковицы, синтез структурно неизмененного кератина волосяного стрежня. Внешние факторы (УФ-облучение, понижение и повышение температуры воздуха, изменение влажности воздуха, морская соль и т.д.) и особенности ухода за волосами (мытье, окрашивание, завивка) могут нарушить физиологические реакции волос и стать причиной серьезных повреждений как поверхностных, так и внутренних частей волоса.

Существенное значение имеет исходная длина волос. Интенсивность повреждений волос внешними факторами и патологические изменения кожи головы находятся в прямой зависимости от длины волос. Условно длинными волосами мы назовем волосы длиной 30 см и более (при условии длительного ношения таких волос).

Здесь следует вспомнить о структуре волосяного стержня. У всех волос, как у жестких, так и у пушковых, имеется кутикула — наружный слой, выполняющий в основном защитную функцию, и корковое вещество, которое определяет прочность волосяного стержня.

В ходе ряда исследований было установлено, что при длине волос до уровня плеч кутикула (защитный слой) обнаруживается лишь на протяжении 6 см от поверхности кожи. Ее постепенному удалению способствуют, прежде всего, механические факторы, а именно: частое и энергичное расчесывание и интенсивное спутывание волос. При этом удаление кутикулы быстрее происходит на сухих волосах, обезжириванию которых способствует частое мытье, высушивание феном, окрашивание или обесцвечивание.

При длительном ношении длинных волос в коже головы и на поверхности стержня волоса происходят патологические процессы, которые можно охарактеризовать как травматическую алопецию (выпадение волос). Такая алопеция может формироваться вследствие постоянного натяжения волос, спутывания, грубого расчесывания и др. Травматическая алопеция начинается в треугольной области на лбу и над ушами. В этот процесс могут вовлекаться и другие участки по краям волосистой части головы. Патологический процесс начинается с воспалительных изменений в виде папул и появления сломанных волос над ушами, затем распространяется вперед в виде линии шириной 1-3 см. Временами зуд кожи головы и образование корок в этих зонах становятся крайне выраженными. Прически типа «конского хвоста» и высоких пучков могут приводить к аналогичным изменениям лобной линии волос.

Чешуйки кутикулы неповрежденных волос расположены в одном направлении, они плотно прилегают к поверхности волоса, равномерно отражая свет. Мы видим блеск, являющийся одним из признаков здоровых волос. У поврежденных волос связи между чешуйками кутикулы ослаблены, поэтому любые механические воздействия их приподнимают, даже деформируют. В результате в некоторых местах волоса обнажается кортекс, в других происходит поднятие чешуек, какие-то чешуйки зазубриваются, меняя привычное направление. Волос с беспорядочно расположенными чешуйками хаотично отражает свет и потому перестает блестеть. Деформированные чешуйки кутикул волос, задевая друг за друга, провоцируют спутывание волос. А их расчесывание активизирует слущивание чешуек кутикулы, что обнажает кортекс. Так лишенные кутикулы волосы становятся слабыми и ломкими.

Длительное ношение длинных волос часто приводит к нарушению микроциркуляции, образованию микротромбов в сосудах волос, сосочков, застойным явлениям в коже, болезненности кожи головы и, как следствие, — к выпадению волос, а также способствует возникновению рефлекторных головных болей.

Современным методом улучшения внешнего вида волос, их длины является наращивание волос. Здесь возникают те же проблемы, что и при длительном ношении длинных волос: утяжеление волос, их усиленное запутывание, приводящее к избыточному трению, изломам. Все это приводит к тем же патологическим изменениям, которые сопровождают длинные волосы, то есть при наращивании волос возможны прогрессирующие дистрофические изменения в волосяных стержнях и коже головы. Поэтому подобные процедуры надо проводить с большой осторожностью, и в процессе ношения наращенных волос постоянно наблюдать за состоянием волос и кожи головы.
Чего же следует избегать при уходе за длинными волосами?
Расчесывания волос от корней. Длинные волосы необходимо расчесывать от кончиков, постепенно перемещаясь к корням.

Начесывания волос с целью придания им большего объема. При начесывании как с помощью щетки, так и расчески происходит «приподнимание» чешуек кутикулы над поверхностью волоса и их отслоение. Кроме того, при этом наблюдается более интенсивное, чем в норме, испарение влаги с поверхности волоса, вследствие чего волосы становятся еще более сухими.

Расчесывания влажных волос. Несмотря на то, что мы привыкли расчесывать волосы сразу же после мытья, тем более при высушивании их феном, для сохранения нормального состояния волос этого делать не следует. Волосы во влажном состоянии более растяжимы, чем сухие, поэтому они могут получать значительные повреждения, в частности, продольные разрывы.
Чтобы поддерживать длинные волосы в хорошем состоянии, следует:
во время мытья запрокидывать голову назад для того, чтобы избежать спутывания волос;
шампунь наносить в небольшом количестве, распределяя его равномерно по всей длине волос. При этом шампунь рекомендуется предварительно развести водой на ладони;
пользоваться феном как можно реже. По возможности, волосы должны высыхать естественным путем;
после мытья при первом расчесывании следует пользоваться расческой с широкими зубцами для предотвращения спутывания волос и механического повреждения кутикулы;
регулярно, в среднем один раз в 3-4 месяца, подрезать кончики волос для избежания их истончения.