Что такое магнитотерапия

Целебные свойства магнитного поля используются в медицине на протяжении многих веков. Природные магниты были задействованы в различных типах терапии уже более двух тысяч лет назад.

Ученые в Древнем Китае, Корее, а также Египте и Греции использовали их для облегчения боли, расслабления мышц и лечения различных заболеваний. О лечебных свойствах магнита писал в свое время Аристотель.

Долгие годы ученые со всего мира исследовали феномен магнетизма. Большая заслуга принадлежит британскому ученому Уильяму Гилберту, который в XVI столетии обнаружил, в частности, явление магнетизма Земли. Гилберт, который был личным врачом королевы Елизаветы I, написал труд «De Magnete». Эта работа доказывает, в частности, терапевтическое воздействие магнита на организм человека.

Дальнейшие исследования проводил, в частности, французский врач Франц Антон Месмер, который в начале XIX века прославился благодаря эффективному методу лечения неврозов, невралгий и других заболеваний.

Изучение свойств магнитного поля продолжается и сегодня. Планета Земля, на которой мы живем, создает его сама — вполне очевидно, что человеческий организм к нему привык. Более того, он получает от этого пользу. Значение этой энергетики для нашего здоровья наглядно продемонстрировали первые пилотируемые полеты в космос.

Работающие за пределами магнитного поля Земли космонавты жаловались на боли в суставах и спине, головные боли, депрессии и многие другие неприятные состояния и симптомы. Детальные исследования японских ученых привели к открытию синдрома отсутствия магнитного поля, проявляющегося таким вот образом.

По словам доктора Накагава, одного из первооткрывателей синдрома, магнитное поле необходимо для нормального функционирования организма. Все исследования ясно показывают, что магнитное поле соответствующих параметров полезно для снятия боли, уменьшает отеки и воспаления, стимулирует кровообращение, улучшает оксигенацию клеток, уменьшает артериальное давление. Также оно укрепляет общую сопротивляемость организма, существенно усиливает регенерацию тканей, в том числе костей и кожи, что очень важно при лечении переломов и других травм.

Современная магнитотерапия — это, прежде всего, специализированные процедуры с использованием устройств, генерирующих правильно подобранное магнитное поле. Для каждого пациента индивидуально подбирается частота, индукция и пробег поля (оно может проходить как синусоид, треугольник и прямоугольник). Лечение — это несколько процедур продолжительностью от 10 до 30 минут.

Магнитотерапию любой человек может использовать и в домашних условиях. Очень модна магнитная бижутерия — прежде всего, браслеты. Все большую популярность приобретают также магнитные матрасы и спальные коврики. Коврик, состоящий из множества мелких магнитов, очень удобен. Он может быть использован как накладка на матрас или на кресло, благодаря чему можно использовать их не только во время сна, но и в течение дня и даже на работе.

Как и все остальное, магнитное поле имеет свои ограничения. Слишком большая интенсивность и частота могут быть вредными для здоровья. Сила электромагнитного поля выше 1 кВ/м и частотой 50 Гц может вызвать нарушения в работе выделительной и нервной систем, в кровообращении.

Поскольку металлические предметы нарушают действие поля, магнитотерапии не должны подвергаться люди, имеющие кардиостимулятор или металлические имплантаты. Во время процедуры нужно снимать часы и ювелирные изделия, а также убрать подальше сотовые телефоны и другие электронные устройства.

Ваш комментарий: