Что лучше использовать для ухода за кожей зимой?

В это время года просто необходимо пользоваться защитным кремом. «Зимние» кремы — обычно густые, жирные, обогащенные витаминами. На Руси традиционно перед выходом на улицу смазывали лицо гусиным жиром. Современные препараты не менее эффективны. Старайтесь приобретать отечественные косметические средства, либо средства из стран со сходным климатом, ведь импортные часто не рассчитаны на российские морозы и перепады температур. Исключением являются специальные линии препаратов для «северных женщин».

Как правильно наложить крем?
Не растирайте его (любое прикосновение к коже ведет к ее растяжению), а легкими движениями пальцев нанесите крем так, чтобы он сам впитался. Оставлять его больше чем на 20 минут не стоит. Многие считают, что с кремом на лице можно проспать до утра. Ни в коем случае — это может привести к отекам. Излишки крема нужно обязательно промокнуть салфеткой.

Дневные и жирные кремы наносите под пудру минут за 40 до выхода на улицу, в противном случае вы получите обратный результат — переохлаждение кожи. Отнеситесь к ним избирательно. Особое предпочтение отдавайте тем кремам, которые содержат в себе такие компоненты, как ланолин, сирин, глицерин. Очень важны витамины, особенно С, Е и А. Липиды смогут выступить в роли щита и против ветра и холода, и против ласкового, но не менее вредного воздушный потока офисного кондиционера.

Даже в холодное время для кожи необходимы препараты, облегчающие процессы регенерации, например, с фруктовыми кислотами. Для этой цели хороши также масло жожоба (витамин Е) и кедровое. Кремы с витамином С укрепляют кожу, снабжают ее энергией. Витамин А входит в состав омолаживающих кремов. Но не стоит искать панацею — подпитка кожи этими витаминами может происходить более простым и естественным путем. Употребляйте в пищу побольше продуктов, содержащих их.
Зимний уход за жирной кожей
Пару слов для тех, у кого кожа жирная. Зимой она может стать нормальной (на время), в любом случае выделение кожного сала уменьшится. И если вы привыкли пользоваться не кремами, а гелями для жирной кожи, зимой можете поступить следующим образом: из этой же линии купите крем и наносите на те участки, которые стали более сухими (щеки, область носа). На остальных (лоб, подбородок, нос) можете продолжать пользоваться гелем.

Самое главное — приобретая тот или иной препарат, не забывайте о том, что тип вашей кожи зимой не такой, как в другие времена года. Еще раз напоминаем: если у вас обычно кожа жирная — зимой она нормальная, если обычно нормальная — зимой сухая, если обычно сухая, зимой сверхчувствительная.

Не забывайте, что и зимой кожу необходимо защищать от воздействия солнечных лучей, поэтому желательно, чтобы ваш крем обладал коэффициентом защиты SPF.
Домашний зимний уход
Еще из домашнего ухода можно посоветовать следующее:
Делайте маски для лица с яйцом и медом.
После мороза (но естественно, ни в коем случае не сразу после прихода с улицы!!!) проводите маски из простокваши — добавьте в нее растительное масло и наносите на руки или на распаренное лицо на 15 минут.
И, конечно, не выходите на улицу без губной помады. Даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой, не стоит пренебрегать гигиенической помадой — тогда ваши губы после прогулок на холодном ветру не потрескаются.

Ваш комментарий: