Что делать с аллергическим насморком

Аллергические заболевания являются одной из проблем XXI века. Если еще каких-то десять лет назад с аллергическими заболеваниями сталкивались редко, то на сегодняшний день насморк аллергической природы довольно распространенное явления.

К тому же источником для возникновения подобного насморка может послужить что-то, находящиеся у вас дома, например, шерсть вашего домашнего питомца или комнатная пыль, так и что-то, находящееся на открытом воздухе, к примеру, пыльца цветов. Таким образом, аллерген вас может поджидать повсюду.

В целом аллергии подвержены люди с иммунными заболеваниями, поскольку, если ваш организм отвечает на аллерген реакцией в виде насморка — значит, у вас имеются иммунные нарушения. Насморк аллергической природы имеет характерные симптомы:

частое чихание и заложенность носа;
бесконечный зуд и жжение в носу, сопровождающееся затрудненным дыханием через нос;
явная отечность лица, покрасневшие глазные яблоки, слезотечение.
Для того, чтобы убедиться в том, что у вас действительно аллергический насморк, помимо обнаружения у себя характерных симптомов, необходимо сделать обследование. Прежде всего, обратиться к оториноларингологу (ЛОР – врачу), чтобы специалист по состоянию вашей полости рта подтвердил признаки аллергии. Также нужно сдать анализы для того, чтобы определить повышено ли в крови количество веществ, отвечающих за реакцию на аллерген.

Если все-таки аллергическая природа насморка подтверждена, нужно попытаться определить что же является причиной. В зависимости от аллергена бывает сезонная форма аллергии, при которой провокатором чаще всего выступает пыльца цветущих растений и постоянная форма аллергии, при которой провокатором может выступать, например всесезонная комнатная пыль

После обнаружения причины насморка, необходимо ограничить контакт с аллергеном и быть внимательным:

при повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений, не находится в местах цветения таких растений;
при чувствительности на комнатную пыль делать влажную уборку с использованием специальных масок, респираторов, воздухоочистителей;
желательно не держать дома питомцев, если у вас чувствительность на шерсть;
читать внимательно состав на упаковке лекарства, если у вас чувствительность на лекарственные компоненты.

Ваш комментарий: