Что делать после выкидыша

Потеря еще нерожденного ребенка – это удар судьбы. Скорбь и боль от утраты всегда велики вне зависимости от того, на какой недели беременности случился выкидыш. Для многих женщин это большое потрясение. Они задаются вопросами: почему это произошло, что делать и как жить дальше?

В медицине выкидыш принято называть самопроизвольным прерыванием беременности. Этот процесс порой происходит в независимости от желания женщины и безо всяких вмешательств. После случившегося несчастья (тем более, если малыш был долгожданный) женщина впадает в депрессию, начинает во всем обвинять себя и искать в своем поведении то, что могло спровоцировать потерю ребенка, например, физические нагрузки, занятие сексом и т.д. Но, как правило, не это является основной причиной. Факторы самопроизвольного аборта по своей природе различны, и их не всегда удается установить. Но среди них можно выделить основные: например, хромосомные патологии плода, инфекционные заболевания матери, гормональные расстройства, опухоли матки и яичников и др.
Сразу после выкидыша врачи рекомендуют постараться установить причину самопроизвольного прерывания беременности и устранить ее. Необходимо пройти обследование на инфекционные заболевания половых органов, сдать анализы на гормоны, провести исследование иммунного статуса, свертывания крови, генетические исследования и т.д. Причем обследоваться должны оба партнера. Заранее нужно поинтересоваться у врача, способны ли назначенные для лечения препараты повлиять на плод, если во время их приема наступила беременность. Стоит также спросить у доктора, когда после лечения можно будет планировать зачатие.

Некоторые врачи советуют подождать несколько месяцев, прежде чем пытаться забеременеть снова. Ведь психологическое состояние тоже должно прийти в норму. Сразу после выкидыша преобладает шок и нежелание признавать случившееся. Затем идет стадия тоски по потерянному ребенку. И только потом приходит осознание утраты. Женщина должна научиться бороться со страхом и сомнениями: сможет ли она в будущем забеременеть и родить ребенка. В такой ситуации очень важна поддержка близких, особенно мужа.

Как только супруги смогут преодолеть психологический барьер случившегося, радость и уверенность в себе обязательно вернуться в их жизнь. Ведь по статистике 90% женщин, переживших выкидыш, впоследствии могут снова забеременеть и родить здорового ребенка.

Ваш комментарий: