Чесотка

Чесотка – распространённое заболевание кожи, возникающее при заражении паразитическим членистоногим – чесоточным клещом.

Размер паразита составляет десятые доли миллиметра. Продолжительность жизни самок около 30 дней, на протяжении которых они образуют ходы в поверхностном слое кожи. Ежедневно самка откладывает в толще эпидермиса по несколько яиц. Личинки приобретают способность к размножению в течение двух недель. После чего происходит спаривание, совершив которое самцы погибают, а самки продолжают паразитировать – цикл повторяется. В окружающей среде паразит сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких дней. При кипячении и низких температурах гибнет практически мгновенно.

Заражение
Обычно происходит бытовым путём, но возможно и при половом контакте. Как правило, клещ проникает в кожу другого человека через заражённое белье, одежду и т. д.

Проявления
Характерными являются сильный зуд и расчесы в местах поражения кожи, появляются высыпания. Зуд имеет тенденцию к усилению вечером и ночью. Причина этого неприятного ощущения – аллергическая реакция на клеща и продукты его жизнедеятельности. Из-за этого зуд при первом заражении проявляется спустя несколько недель – ему предшествует период подготовки иммунной системы к ответу (сенсибилизация). А при повторных заражениях зуд начинает досаждать уже в первый день болезни.

Диагностика
Признаки заболевания очень характерны – внешний вид поражённых участков кожи, зуд, усиливающийся вечером и ночью, расположение сыпи. Все эти проявления помогают в постановке диагноза. Также желательно подтвердить диагноз обнаружением клещей и их ходов.

Лечение
Существует несколько средств, использующихся в современной медицине. В первую очередь — это серная мазь, спрегаль и бензилбензоат.

Бензилбензоат применяют согласно инструкции на упаковке.
Серную мазь нужно втирать в поражённые участки кожи (кроме головы) на протяжении 5 дней по 1 разу в сутки. Постельное и нательное белье можно не менять, проходя курс лечения. Спустя 24 часа с момента последнего применения мази нужно тщательно вымыться с мылом и сменить белье. Минусами этого препарата являются резкий запах и возможность появления раздражения кожи.
Спрегаль – препарат в форме аэрозоля. Распыляется на поверхность поражённой кожи, кроме головы. По прошествии 12 часов нужно принять душ и сменить белье. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией.
В независимости от выбранного способа лечения, белье и одежда подлежат кипячению и проглаживанию с обеих сторон. Также для обработки одежды и белья без кипячения применяется средство А-ПАР в форме аэрозоля.

На протяжении 1–2 недель после излечения зуд может изредка беспокоить, что ещё раз подтверждает его аллергическую природу.

Ваш комментарий: