Банный веник для здоровья

Банный веник очень хорош для массажа тела. В чем заключается оздоровительный массаж? Ответ прост. В парной создается определенный температурный режим, открываются поры кожи, и начинает активно выделяться пот, унося с собой из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Движения веником стимулируют этот процесс, усиливая кровообращение в мышцах и коже, ускоряя обменные процессы.

В листьях деревьев находятся фитонциды, которые убивают бактерии и укрепляют иммунную систему организма. Каждый из банных веников обладает своими уникальными свойствами, так как каждое растение имеет свой набор фитонцидов и эфирных масел.

Березовый веник по праву можно считать символом бани. Он является самым доступным, но не менее полезным. Веник из березы и с болью в суставах справится, и мышцы разгрузит, он просто незаменим после физических нагрузок. Кроме того березовый веник поможет излечить ранки, гнойнички и сыпи. Он очень полезен для астматиков и курильщиков. Попарившись веником из березы вы заметите, как вам легко дышится.

Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей. После парки таким веником выбиваются сальные пробки на коже, и кожа становится намного суше. При кожных заболеваниях париться нужно именно дубовым веником. Кроме того нормализуется давление, и если вы гипертоник, то дубовый веник — это то, что нужно вам и вашему здоровью.

Крапивный веник предпочитают самые заядлые парильщики, знающие толк в бане. Только перед пользованием необходимо его ошпарить горячей водой. Хлестать тело необходимо с особой осторожностью, легкими взмахами и только после того, как оно нагреется. Сначала ощущается легкое покалывание, но когда выходишь из бани — нет никаких неприятных ощущений. Крапива обладает сильным противовоспалительным действием, лечит заболевания опорно-двигательной системы, полезна при радикулите, ревматизме и после физических нагрузок.

Липовый веник помогает при головных болях, справляется с болезнями почек. Липовый веник, в отличии от других, ускоряет потоотделение. Еще одно «волшебное» свойство липового веника — способность служить жаропонижающим средством, что очень кстати при первых признаках простуды.

Эвкалиптовый веник подолгу держат в горячей воде. И если его приложить к лицу, а потом к ступням ног — простуда проходит сразу же. Полезен эвкалиптовый веник при невралгии, мышечных воспалениях, болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности в суставах.

Можно подобрать банный веник и для профилактики всех болезней, — для этого нужно собрать его из березовых, дубовых и липовых веток одновременно, такой букет из хвойных пород.

В народе говорят: «Баня лечит, баня правит, баня все на место ставит!» «Банный веник душу тешит да тело нежит.»

Ваш комментарий: