«Ты любишь моего брата больше, чем меня»

Родителям трудно справиться с таким соперничеством между детьми, потому что взрослые начинают сомневаться в том, справедливо ли они относятся к своим детям (хотя на самом деле они изо всех сил стараются быть беспристрастными). Желание угодить обоим детям сильно давит на них. Также родители переживают из-за того, что дети не любят друг друга, и очень хотят, чтобы дети поладили между собой.

Причиной такого соперничества между детьми является то, что никто из них не хочет делить любовь родителей ни с кем. Даже если старший ребенок любит своего младшего брата и охотно играет с ним, в глубине души он хочет, чтобы родители любили его больше.

Необходимость делить родительскую любовь с братом и сестрой – это жизненный факт, с которым теперь старшие дети должны мириться. Иногда это вызывает у них ревность и гнев. Поэтому иногда в том, что вы купили младшему ребенку подгузники или дали ему на одно печенье больше, старший ребенок усматривает то, что младшего вы любите больше. Когда ребенок испытывает ревность, он может впадать в истерику, плакать или плохо себя вести, чтобы привлечь внимание. В отдельных случаях старший ребенок может драться с младшим.

Если это происходит, вам следует немедленно вмешаться. Скажите детям: «В нашей семье нельзя драться. Вы можете чувствовать злость, но причинять боль нельзя. Выражать свою злость можно с помощью слов». Когда же дети продолжают драться, скажите им: «Вы не можете себя контролировать, когда находитесь вместе», и отведите каждого ребенка в разные комнаты. Пусть они поиграют в одиночестве, пока не успокоятся.

Если вы слышите, как дети спорят в своей комнате, не спешите вмешиваться. Подождите несколько минут, чтобы узнать, смогут ли они сами решить проблему. Если не смогут, вам нужно вмешаться, чтобы научить их находить компромисс. Дети чаще всего не умеют улаживать конфликты.

Когда вы вмешиваетесь, не становитесь ни на чью сторону. Иногда родители поддерживают младшего или старшего ребенка, тем самым заставляя одного из детей чувствовать себя менее любимым. Лучше объяснить правила поведения общими фразами, например: «Мы не берем вещи друг друга» или «Играйте этой игрушкой по очереди».

Поощряйте детей говорить о проблеме. Каждый ребенок может высказать свое видение проблемы (и часто это будут противоположные мнения). Принимайте мнение каждого ребенка. Скажите: «Я понимаю, что это твоя точка зрения по поводу того, что случилось». Так вы даете детям понять, что каждый человек видит ситуацию по-своему, но при этом каждую точку зрения нужно уважать.

Поощряйте детей выражать чувства и говорить друг другу об их потребностях. Научите их использовать такие фразы, как, например: «Я злюсь, что ты сам переключил канал, когда я смотрел мультики, и не спросил меня». Чем лучше дети научатся выражать свои эмоции с помощью слов, тем меньше они будут прибегать к физическим методам.

Предлагайте детям творческое решение проблем. Например, скажите: «Я вижу, что вы оба хотите смотреть разные передачи по телевизору. Что же нам делать?» Предложите каждому придумать решение проблемы. Например, дети могут выбирать, какую передачу смотреть, по очереди. Для этого они могут отмечать в календаре дни, когда выбирает передачу каждый из них. Так дети чувствуют, что окончательное решение справедливо. Подобные способы помогают найти компромиссное и мирное решение и в более простых вопросах, например, кто первым пойдет купаться или кому первому мама почитает на ночь.

Когда вы с уважением относитесь к чувствам ваших детей и помогаете им совместно находить решения, со временем они научатся делать это самостоятельно. Ваша постоянная привязанность, проявление любви и отдельное время, которое вы уделяете каждому ребенку, помогут детям почувствовать себя любимыми.

Ваш комментарий: