Профилактика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – заболевание вен, характеризующееся снижением тонуса сосудов и застаиванием крови в венах. Это неприятное заболевание, во-первых, некрасиво выглядит. А во-вторых. Приносит массу дискомфортных ощущений в ногах: усталость, тяжесть и болевые ощущения.

Кто предрасположен к варикозному заболеванию?

— Основными факторами риска варикозного расширения вен являются: беременность и роды, наследственность и гормональные нарушения у женщин. Остальные причины приводят к варикозу только при наличии основных:

— Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также ведущие «стоячий» образ жизни в связи с профессиональной деятельностью

— Любительницы высоких каблуков

— Люди, слишком часто посещающие бани и сауны

— Люди с малоподвижным образом жизни

— Лишний вес

Какая может быть профилактика варикозного расширения вен?

-во-первых, нужно подобрать правильную обувь. Она должна быть удобной и комфортной, точно по размеру, не должна сдавливать ногу, но и не должна быть слишком свободной. Широкий устойчивый каблук не выше 4-5см. Для профилактики варикоза стоит использовать стельки-супинаторы, также не стоит носить обувь с абсолютно плоской подошвой.

— во-вторых, стоит обратить внимание на свою работу, на которой человек проводит достаточно долгое время. При предрасположенности к заболеванию не стоит работать на месте, где приходится более 2-3 часов практически неподвижно сидеть или стоять, а также где требуется большая нагрузка на ноги.

— в-третьих, нужно быть активным человеком, чтоб кровь не застаивалась в сосудах. Но при этом и отдых игнорировать не стоит.

— в-пятых, нужно обратить внимание на свой рацион. Лишний вес способствует возникновению варикоза и усугубляет уже появившееся заболевание. Кроме того, для тонуса сосудов необходимо употребление растительных продуктов, ограничение себя в животных продуктов и исключение из своего меню сладкого и мучного.

— в-шестых, избавление от вредных привычек. Курение и употребление сами по себе не вызывают варикозного расширения вен, но наслаиваясь на другие неблагоприятные факторы – увеличивают риск его возникновения.

— для профилактики также стоит делать разгрузочную гимнастику для ног: выпрямлять и расслаблять стопы, напрягать и расслаблять задние икорные мышцы, проходиться как по ровной поверхности, так и по лестнице.

— также хорошей профилактикой является дренирующий массаж ног

— при начале заболевания стоит начать носить когда использовать компрессионный трикотаж? и лечебный трикотаж. Благодаря ему замедляется процесс расширения вен и восстанавливает кровоснабжение.

— при значительной усталости ног стоит пользоваться препаратами в виде мазей, которые снижают неприятные ощущения и приводят в тонус сосуды.

Вести профилактические мероприятия, направленные на варикозное расширение вен, необходимо для собственного здоровья: это в разы легче, эффективнее и экономнее, чем лечение этого недуга. Операции по удалению варикозных вен стоят несколько десятков тысяч, а гимнастика, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек – намного дешевле.

Ваш комментарий: