Как восстановить пропавший голос

Если простуда давно миновала, а вы все еще хрипите, пора принимать экстренные меры. Назначить терапию сможет фониатр – специалист, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний голосовых связок. Однако помочь себе вернуть пропавший голос можно и самостоятельно.

Прежде всего, лечение болезней голосовых связок зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев в основе патологии лежат чрезмерные нагрузки на голосовой аппарат. Поэтому в числе пациентов врачей-фониатров часто оказываются педагоги, экскурсоводы, дикторы, актеры и певцы, вынужденные в силу своей деятельности напрягать голосовые связки.
Однако это далеко не единственная причина: голос может пропасть вследствие перенесенной простуды, курения, стресса, неблагоприятной экологии и даже… неправильного питания. Острая, чрезмерно холодная или горячая пища способны повредить голосовые связки. Пагубно действует на них и кофеин в высоких дозах. Поэтому если у вас пропал голос, не злоупотребляйте кофе или, по крайней мере, смягчайте его молоком. Избегайте также шампанского и других газированных напитков.

Для того чтобы защитить свои голосовые связки, приучите себя к закаливанию – обливание водой и контрастный душ укрепят ваш организм и снизят вероятность развития простудных заболеваний. Не пренебрегайте утренней гимнастикой – даже простые упражнения способны улучшить работу дыхательной системы. Делайте массаж шеи и шейного отдела позвоночника – он стимулирует приток крови к гортани и улучшает работу верхних дыхательных путей.

Существует простое, но очень эффективное упражнение для дыхательной системы. Его удобно выполнять во время ходьбы, отсчитывая про себя: 4 шага – вдох, 8 шагов – выдох. В результате этого упражнения укрепляется диафрагма и нормализуется работа голосовых связок.

Если голосовые связки – ваше слабое место, попробуйте укрепить их с помощью травяного настоя. Заварите цветки мать-и-мачехи, ромашки или шалфея и полощите полученным настоем горло в течение двух недель. Обратите внимание на воду – она не должна быть слишком горячей.

Если вы по какой-то причине потеряли голос или охрипли, не пытайтесь разговаривать шепотом. Дело в том, что в этом случае начинают работать ложные голосовые связки. Если такой способ общения войдет у вас в привычку, заставить функционировать истинные голосовые связки будет намного сложнее.

Любую неприятность легче предотвратить, чем вылечить, поэтому, почувствовав затруднение дыхания, неприятные ощущения в гортани или первые изменения тембра голоса, обратитесь к врачу. Только специалист сможет назначить комплексное лечение, чтобы быстро справиться с заболеванием и предотвратить развитие осложнений.

Ваш комментарий: