Боли в спине при беременности

Болезненные ощущения в области поясницы и крестца во время вынашивания малыша испытывают подавляющее большинство женщин. Именно поэтому многие из них считают это явление вполне естественным и даже не находят нужным упоминать о нем при осмотре у врача. Однако далеко не всегда боли в спине при беременности такой уж безобидный симптом.

Боли в спине при беременности: причины
Беременность — период, когда в организме женщины происходит множество изменений. В первую очередь это, конечно, набор веса, что не может не влиять на состояние позвоночника. Причем, так как прибавление происходит в основном в области живота, изменяется центр тяжести. Женщине приходится приспосабливаться к такому положению, изменяется ее осанка и походка. Отсюда дополнительная нагрузка на позвоночник.

К тому же в период беременности организм начинает вырабатывать особый гормон — релаксин. Основная его функция заключается в том, чтобы немного размягчить соединительные ткани и связки. Это нужно для того, чтобы сделать родовые пути более эластичными. Для малыша это, безусловно, хорошо и даже необходимо. Для будущей мамы не все так радужно. Во-первых, она уже напрягает позвоночник, чтобы согнуться под тяжестью живота. Во-вторых, размягчение связок никак не способствует поддержанию осанки.

Боли в спине при беременности возникают из-за расслабления мышц живота, которые в нормальном состоянии тоже выполняют функцию естественного корсета и поддерживают осанку.

Тревожным знаком является, когда боли в спине при беременности сопровождаются температурой, расстройством мочеиспускания. Это могут быть симптомы пиелонефрита — болезни почек, которую обязательно нужно лечить, чтобы избежать патологии плода.

Если боль сильная, похожая на схватки и сопровождается расстройством мочеиспускания, к врачу лучше обратиться немедленно. Такие симптомы характерны для почечной колики, которая возникает в случае выхода почечных камней.

Боли в спине при беременности часто возникают у женщин и в том случае, если какие-либо нарушения были еще до беременности. Вы могли об этом и не знать, а сейчас из-за увеличенной нагрузки на позвоночник они проявили себя. В этом случае особенно важно вовремя диагностировать заболевание при первых проявлениях, так как, если не принимать никаких мер, состояние может ухудшиться после родов.

Также болезненные ощущения даже на ранних сроках могут испытывать женщины малотренированные, со слабыми мышцами спины и брюшного пресса.

Обычно боли в спине при беременности начинаются примерно к 20-тинедельному сроку, но в некоторых случаях могут начаться и с 5–7-ой недели. Так случается, как уже было сказано, если уже имеются заболевания позвоночника, из-за слабости мышц, а также, если беременной женщине приходится долгое время находиться в одной и той же позе (долго сидеть, стоять).

В последние три месяца боли в спине часто бывают свидетельством подготовки организма к родам. Они отличаются схваткообразным характером, доктор при этом диагностирует повышенный тонус мышц матки. Это нормальное явление, если только к нему не присоединяются другие симптомы.

Следует насторожиться, если боль становится сильнее, сопровождается небольшими интервалами между схватками, выделениями. Такие симптомы могут свидетельствовать о преждевременных родах.

Боли в спине при беременности: как с ними справиться
Главное, что вы должны сделать – обязательно сообщить врачу о начавшихся болях. Если доктор скажет, что с вами все в порядке, и ваш недуг — следствие нормальных физиологических изменений, то вам помогут общие рекомендации.

Не находитесь долго в одном и том же положении, почаще меняйте позу.Если сидите на стуле, опирайтесь на спинку. Так вы снизите нагрузку на позвоночник. Во время сна лучше лежать на левом боку. При этом под правую ногу нужно согнуть и положить на дополнительную подушку. Такая поза поможет не только снять напряжение с поясницы, но и не будет препятствовать кровотоку.

Если боли в спине при беременности возникли из-за слабости мышц, можно приобрести специальный бандаж. О том, какой именно вам подойдет и сколько времени его можно носить, лучше всего проконсультироваться у врача.

Во время беременности возрастает потребность в витаминах и полезных элементах. Нужный комплекс вам порекомендует врач, однако хорошо бы подкорректировать и диету. Старайтесь есть побольше овощей, обязательно употреблять рыбу, продукты богатые кальцием. Ведь именно недостаток кальция провоцирует болезни позвоночника, костей.

Посоветуйтесь с доктором по поводу занятий специальной гимнастикой для беременных. Такие упражнения помогут научиться правильно дышать, насытят кровь кислородом, укрепят мышцы. Регулярные прогулки в умеренном темпе также помогут укрепить мышцы.

Следите за нагрузкой, старайтесь долго не ходить и не стоять. Тяжести поднимать не рекомендуется, особенно на вытянутых руках. Если нужно что-то поднять с пола, лучше присесть, чем наклоняться. Откажитесь от высоких каблуков и узкой обуви. Подушку для сна выбирайте средних размеров, чтобы позвоночник не слишком изгибался в положении лежа.

Боли в спине при беременности, которые появилась вследствие заболеваний позвоночника еще до беременности, требуют специального лечения. Вам может быть назначен массаж, а так же некоторые физиопроцедуры (на определенных сроках и при достаточно хорошем общем состоянии). Принимать какие-либо меры без консультации врача опасно: прогревания, прием лекарств, не назначенных доктором, неумелый массаж, могут привести к неприятным последствиям.

В заключение хочется напомнить, что если обычные боли в спине при беременности как-то изменились со времени последнего осмотра, обязательно скажите об этом врачу. Если же боль усиливается и сопровождается рядом тревожных симптомов, обратитесь за помощью немедленно.

Ваш комментарий: