Осложнения после родов

Беременность и роды — это очень сложный процесс, во время которого женский организм изменяется и испытывает огромные нагрузки. Одни женщины переносят все легко, а у других после родов начинаются осложнения.

В течение 9 месяцев женский организм перестраивается, готовится к рождению ребенка, и вот когда малыш появляется на свет, все органы и системы женщины снова должны начать нормально функционировать, но не все так просто. С какими проблемами может столкнуться женщина в этот время?
Необычные выделения

Обильные кровянистые выделения с ярко-красными сгустками — сигнал к тревоге. Их причиной может стать даже небольшой кусочек плаценты, который остался по какой-то причине в матке, инфекция или чрезмерные физические нагрузки. В таком случае обязательно нужно обратиться за помощью к медикам.

Температура, озноб, резкий запах выделений из влагалища могут сигнализировать о наличии воспалительного процесса в матке. Самолечение в такой ситуации противопоказано. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, то есть вероятность осложнений и даже заражения крови.

Открытие шва (даже незначительное) после кесарева сечения, которые сопровождаются дурно пахнущими выделениями, являются признаком наличия инфекции.

Болезненность в области промежности

Многие женщины (особенно во время первых родов) подвергаются эпизиотомии, то есть рассекается промежность для того, чтобы плод легче выходил. Образовавшуюся рану после родов зашивают. Швы могут болеть несколько дней, но если вы почувствуете уплотнения в области промежности, неприятную боль и выделения из раны, то, скорее всего, речь идет об инфицировании или расхождении шва.

Уплотнения в груди, болезненность

Высокая температура, уплотнения в груди, болезненность — все это признаки мастита. Если вы не следите за состоянием груди, то есть вероятность воспаления. Чтобы подобных осложнений не возникало, тщательно сцеживайте молоко после каждого кормления и следите за наличием уплотнений. В запущенных случаях проводится операция.

Припухлость, покраснения и болезненность в ногах

Эти неприятные симптомы говорят о наличии тромбофлебита — в венах образуются кровяные сгустки. По большому счету, ничего угрожающего жизни в этом нет, но к врачу нужно обязательно обратиться.

Геморроидальные узлы

Более 80% женщин страдают этим неприятным заболеванием в послеродовый период. Причина появления узлов — слишком большая нагрузка в потужном периоде родов, нерегулярный стул, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Если вы устраните причины, то спустя несколько месяцев проблема уйдет сама. Если геморрой доставляет дискомфорт и даже боль, сопровождается кровотечением, следует обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

Ваш комментарий: