Метеоризм: лечение и причины появления

Метеоризм – это состояние, при котором в кишечнике скапливается избыточное количество газов. Оно проявляется ощущением вздутия живота, тяжестью, отрыжкой, икотой, обильным выделением кишечных газов.

Причины метеоризма
В норме в желудке и кишечнике человека постоянно присутствует около литра газов, которые заглатываются вместе с пищей, а также образуются в результате жизнедеятельности пищеварительной микрофлоры. Они выделяются наружу при отрыжке, в процессе дефекации, а также вне ее (флатуляция). Сильное газообразование в кишечнике может быть вызвано как изменением диеты, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У здоровых людей метеоризм может возникнуть при употреблении в пищу бобовых, черного хлеба, кваса, пива, капусты, яблок и сильногазированных напитков. Кроме того, вздутие живота может быть спровоцировано употреблением молока при непереносимости его компонентов. Избыточное заглатывание воздуха при спешном приеме пищи, при разговоре, проглатывании больших кусков также впоследствии может проявиться тяжестью и «распиранием» в животе.

Но помимо этого сильное газообразование может служить симптомом болезней, связанных с нарушением функций печение, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, метеоризм может сигнализировать о развитии воспаления в пищеварительной системе (колит, энтерит, кишечные инфекции), а также о наличии в организме глистов.

Редкой причиной появления метеоризма является невроз. Невротическое происхождение этого расстройства можно установить только после исключения всех остальных причин.
Лечение метеоризма
В первую очередь при лечении метеоризма необходимо придерживаться диеты с ограничением употребления продуктов, провоцирующих избыточное газообразование. Далее необходимо научиться есть медленно, тщательно пережевывая пищу, а также не разговаривать во время еды.

Для временного облегчения состояния можно воспользоваться лекарственными препаратами из группы сорбентов, к которым относится, например, активированный уголь, белый уголь, смекта, полифепан и т.д. Они осаждают на себе пузырьки кишечного газа и выводят их из организма. Более современными средствами для лечения метеоризма являются так называемые «пеногасители», к которым относится симетикон (торговые названия «Эспумизан», «Боботик», «Метеоспазмил» и др.). Симетикон вызывает разрыв стенки пузырьков газов, что облегчает их всасывание стенкой кишечника.
При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств устранить сильный метеоризм можно лекарственными травами. Ветрогонным действием, т.е. улучшающим отхождение газов, обладают укроп, мята, фенхель и душица.

Сорбенты и «пеногасители» обладают только временным эффектом, они устраняют неприятные ощущения, но не лечат причину возникновения метеоризма. Сохранение вздутия живота даже после соблюдения диеты наводит на мысль о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания. Стойкий метеоризм является поводом для обращения к врачу.

Ваш комментарий: