Как вылечить фиброзную мастопатию

Фиброзная мастопатия — это новообразования в тканях молочных желез. Возникают они по различным причинам, главным образом из-за изменения уровня гормонов в женском организме. Эти новообразования могут перейти и в злокачественную форму, поэтому фиброзную мастопатию необходимо своевременно обнаруживать и обращаться к врачу.

Чаще всего женщина может обнаружить ее при осмотре и пальпации груди – процедуре, которую следует проводить даже в молодом возрасте, а после сорока лет – минимум несколько раз в год. Если она почувствует уплотнения-«узелки», тем более болезненные, ей следует бить тревогу. Также признаком фиброзной мастопатии может быть ноющая боль в груди, особенно перед критическими днями, выделение жидкости из сосков.
Обнаружив у себя хотя бы один из этих признаков, девушка должна обратиться к врачу! Лучше всего — к маммологу. Если же попасть к такому специалисту узкого профиля затруднительно, следует пойти к онкологу или гинекологу. И ни в коем случае не откладывать визит в медицинское учреждение. Промедление может дорого обойтись.

После осмотра необходимо сделать все необходимые анализы и пройти исследование – маммографию или ультразвуковое обследование. Также, в случае необходимости, будет проведена биопсия, чтобы установить, не перешла ли мастопатия в злокачественную стадию. После этого будет назначено наиболее подходящее в каждом конкретном случае лечение.

В некоторых случаях весьма эффективны гормональные препараты, такие, как ингибиторы секреции пролактина, антиэстрогены, андрогены и гестагены. Они применяются, если причиной мастопатии явились нарушения функционирования яичников. То есть фактически речь идет о лечении гинекологических заболеваний, спровоцировавших возникновение мастопатии.

При узловой же форме мастопатии гормональное лечение, к сожалению, малоэффективно. В этом случае показана медикаментозная терапия, а иногда оперативное вмешательство.

Часто пациенткам назначают прием витаминов, антиоксидантов, йодистого калия, а также мочегонных средств и лекарств, улучшающих кровообращение. Широко применятся гомеопатия и фитотерапия. Относительно рекламируемых биологически активных добавок мнение специалистов неоднозначное. Одни считают, что они активно способствуют рассасыванию «узелков»-кист и уменьшают болевой синдром, другие настроены не так оптимистично – дескать, хуже точно не будет, а вот станет ли лучше.

На весь период лечения пациенткам возбраняется принимать горячие ванны, ходить в баню и сауну (следует ограничиваться теплым душем), а также загорать и принимать физиопроцедуры (за исключением массажа). Следует также вести размеренный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения.

Ваш комментарий: