Как сохранить авторитет в глазах ребенка

Какой родитель не мечтает об уважении своего ребенка! Однако чаще всего взрослые не осознают этого желания. И тогда оно находит себе выход в других проявлениях: кто-то начинает злоупотреблять фразами «А я в твоем возрасте», кто-то использует метод устрашения, становясь не авторитетом, а символом угрозы и наказания, кто-то выбирает другие варианты. Однако на самом деле сохранить авторитет у ребенка можно только одним методом.

Начинать следует с того, чтобы этот авторитет выработать. И первая ошибка, которую вы можете допустить – планомерно работать на достижение этой цели. Запомните, что завоевание уважение и доверия не должны быть искусственными. Этот процесс может лишь стать результатом других действий, направленных на общение с ребенком, на его воспитание. Хотя и последнее не совсем верно: не воспитывайте ребенка, но помогайте ему осваивать этот мир и узнавать о том, какое поведение приводит к лучшим результатам.

Почему стоит избегать искусственной выработки уважения? Дети крайне чувствительны ко всем словам и поступкам, они моментально чувствуют любую фальшь. Вот почему они так активно сопротивляются взрослым, которые говорят с ними нарочито «детским» тоном, сознавая, что это лишь имитация, маскировка. Не спускайтесь до их уровня, иначе они не смогут подняться на следующую ступень. Это же относится и к уважению, и к авторитету: нарочитое панибратство, демократизм или другие способы, выбранные вами для достижения цели, вызовут протест в душе ребенка, едва он поймет, что ваше поведение неестественно. А произойдет это очень быстро.

Итак, первый и основной совет: будьте естественны. И все произойдет само собой. Вернее, почти само собой. Потому что после того, как вы научитесь (а это действительно очень сложно) быть открытым перед своим ребенком, доверять ему и не скрывать, не обманывать даже в мелочах, он и сам потянется вам навстречу. Независимо от того, какой стиль воспитания вам ближе, — авторитарный или демократичный — он откликнется на вашу естественность и начнет доверять и признавать ваш авторитет. Однако сложность заключается именно в том, чтобы быть честным. Ведь это не просто означает максимальную доверительность в отношениях и словах. Вам нужно научиться быть честным в поступках.

Например, если вы утверждаете, что человеку нельзя курить, то лучше и самому отказаться от этой привычки. Обучая ребенку правильной посадке за письменным столом, обратите внимание на собственную осанку. Рассказывая о том, как важно читать классическую литературу, подумайте, как вы объясните ему, что на вашем столике лежат одни детективы. Каждая мелочь вашей жизни должна соответствовать вашим словам. Это сложно, но раз найдя правильный путь, вы не только завоюете авторитет, но и легко его сохраните.

Конечно, никто не застрахован от ошибок, и наверняка вы будете нарушать собственные принципы. Но и в этом случае все зависит от того, как вы ведете себя с сыном или дочерью. Если вы покажете им, что каждый заслуживает прощения, что каждый может ошибиться, что вы всегда примете его таким, какой он есть, и поможете ему в трудной ситуации, то и в ответ получите то же самое. Ваш ребенок поймет, если вы сорветесь и закурите сигарету, и поможет справиться с пагубной привычкой, не утратив при этом доверия.

Ваш комментарий: