Как лечить заеды на уголках губ

Причин заедов (мелких трещинок) в уголках губ существует много – от снижения иммунитета и нарушений в работе ЖКТ до кариеса и привычки облизывать губы на улице. Если это неприятное явление беспокоит вас часто, заниматься самолечением нельзя – так вы только загоните болезнь вглубь, и поздно или рано она все равно заявит о себе, но уже в более серьезном виде. Подумайте о своем здоровье, обратитесь к врачу.

Если вы обратились к врачу по поводу заедов, в больнице путем лабораторного соскоба будет выявлен или исключен возбудитель заболевания. Им может оказаться стрептококк, стафилококк, дрожжеподобный грибок рода Candida и т.д. При подтверждении врач назначит соответствующее лечение, подобрав препараты с учетом особенностей вашего заболевания и вашего организма.
Если серьезных возбудителей не обнаружилось, а заеды продолжают вас беспокоить, посетите стоматолога. Причина может заключаться в кариозных зубах, больших отложениях зубного камня, а также в некачественных коронках или протезах (при их наличии, естественно). Вылечите все проблемные зубы, поменяйте коронки, замените протезы.

Если вы курите, попробуйте отказаться от этой привычки хотя бы на 2-3 дня. В случае постепенного исчезновения заедов задумайтесь, стоит ли продолжать курить и терпеть по этой причине эти вечные трещинки на губах, их периодическое нагноение и воспаление.

Купите в аптеке средства, помогающие бороться с заедами, — пасту Теймурова, мазь Левомиколь, Ируксол или тетрациклиновую. Применяйте препараты в соответствии с указаниями в инструкции.

Если же все эти действия не помогли, попробуйте избавиться от заедов народными способами.

Смазывайте несколько раз в течение дня уголки губ растительными маслами (одним или смесью из нескольких) – оливковым, льняным, облепиховым, маслом шиповника и чайного дерева. Кроме этого хорошо смягчают трещинки и снимают воспаление гусиный жир, растопленный пчелиный воск, смесь из равных частей меда и сливочного масла, масляные растворы витаминов А и Е.

Делайте травяные настои из ромашки аптечной, чистотела, календулы, череды и шалфея (1 ст.л. измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут) и используйте в качестве примочек. Смачивайте ватные диски в настое и прикладывайте к уголкам губ на 10-15 минут. В период лечения не употребляйте в пищу острые и соленые блюда, чтобы не раздражать болезненные места.

Если в вашем доме есть каланхоэ, используйте его в качестве лечебного средства. Срежьте лист растения, мелко порежьте, потолките (так, чтобы выступил сок) и приложите получившуюся кашицу к заедам. Точно так же можно готовить целебное средство из свежего чистотела, подорожника. Особо смелые используют чеснок, но это довольно болезненная процедура.

Вы поступите разумно, если обогатите свой рацион витаминами. В первую очередь, витаминами группы В и особенно В2 (рибофлавин), который содержится в отрубном и зерновом хлебе, орехах, бобовых культурах, капусте, яичном желтке, мясе птицы, рыбе, сыре.

Соблюдайте гигиену полости рта, не облизывайте губы на улице, пейте больше чистой воды. Эти простые правила помогут вам никогда не сталкиваться с таким неприятным явлением, как заеды в уголках губ.

Ваш комментарий: