Как лечить шейный остеохондроз

К сожалению, с остеохондрозом, в том числе и шейным, знакомы очень многие (по мнению специалистов около 80% населения). Причем поражает он чаще всего уже в 25-30 лет и при отсутствии правильного лечения может приводить к тяжелым последствиям.

Причин возникновения остеохондроза существует несколько. Сюда можно отнести наследственную предрасположенность, «сидячий» образ жизни. Могут способствовать развитию остеохондроза лишний вес, травмы позвоночника, инфекции, нарушение обмена веществ, возрастные изменения и т.д.
Проявляется шейный остеохондроз ноющей болью в шее, плечах, руках. Подвижность шеи при этом ограничивается. Характерны частые головные боли, могут возникать головокружения, онемение рук, ощущение цветных пятен и точек перед глазами. Именно остеохондроз часто становится и причиной снижения зрения.

Лечение остеохондроза, как правило, консервативное. Оперативное лечение назначается довольно редко и только в исключительных случаях.

Консервативное лечение шейного остеохондроза может включать вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, прием медикаментов, рефлексотерапию и мануальную терапию. Какие методы лечения будут применяться и в каком сочетании – зависит от каждого конкретного случая. Однако такой метод, как лечебная физкультура, обязателен при любом варианте лечения. Она направлена на укрепление мышечного корсета и «освобождение» нервных корешков. Не показаны занятия ЛФК только в период обострения процесса и наличия острой боли. В этот период необходим покой.

Медикаментозное лечение предусматривает прием обезболивающих препаратов, хондропротекторов, позволяющих приостановить негативные изменения в тканях позвоночника, противовоспалительные препараты и т.д.

В сеансах физиотерапии используются токи низкой частоты, лазер, магнитные поля и т.д. Такие процедуры способствуют снятию воспаления и боли, значительно повышают эффективность других методов лечения и сокращают сам период лечения.

Лечебный массаж хорошо снимает мышечные боли и напряжение, способствует улучшению кровообращения. Мануальная терапия используется для снятия боли в позвоночнике и суставах, помогает восстановить движения в полном объеме.

Рефлексотерапия применяется, в основном, для снятия боли и при сопутствующих нарушениях со стороны нервной системы (бессонница, неуравновешенность и т.д.).

Ваш комментарий: