Как лечить коленный синовит

Синовит коленного сустава – воспаление внутренней оболочки, выстилающей полость сустава, проявляющееся болью, выраженной отечностью колена, затруднением при ходьбе. Причиной развития этого воспаления становится травма коленного сустава, кровоизлияние в него при заболеваниях крови, инфекционные процессы различной локализации в организме пациента.

При решении вопроса о необходимом лечении обязательна врачебная консультация, осмотр специалиста и дополнительные исследования, которые позволяют определить причину заболевания. В случае инфицирования сустава обязательно назначение антибактериальных препаратов, подбираемых индивидуально, с учетом чувствительности микроорганизмов (если делается пункция сустава, то полученная жидкость обязательно отправляется на исследования).
В остальном лечение всех видов синовита коленного сустава проводится по общим принципам – рекомендуется ограничение нагрузки на пораженный сустав в первые дни заболевания, рациональное использование противовоспалительных препаратов (гормональных и негормональных), назначение реабилитационной терапии. В некоторых случаях при скоплении в полости сустава больших количеств жидкости приходится проводить пункцию пораженного сустава с эвакуацией содержимого и внутрисуставным введением препаратов. При часто рецидивирующих случаях синовита приходится прибегать к хирургическим методам лечения – артроскопии с резекцией участков синовиальной оболочки (микрохирургия коленного сустава)

Для ограничения нагрузки в первые дни заболевания пациенту рекомендуют пользоваться костылями или палкой для ходьбы – разгрузка сустава значительно улучшает кровообращение в нем и ускоряет обратное рассасывание выпота. В некоторых случаях приходиться накладывать на несколько дней (7-10) шину на пораженную конечность. Но даже в этих случаях рекомендуется массаж мышц конечности, затем сначала пассивные, а затем и активные движения в конечности, и курс ЛФК под контролем инструктора.

Противовоспалительная терапия должна назначаться только врачом, при этом лекарственные средства могут применяться местно (на пораженный сустав), внутрь, в виде внутримышечных инъекций и внутрисуставных введений. Для каждого пациента подбирается индивидуальная комбинация препаратов – это позволяет максимально учитывать причину возникновения и развитие заболевания в конкретном случае. Иногда приходиться использовать для внутрисуставного введения ферментативные препараты (позволяют ускорить выздоровление) и местные анестетики (уменьшают боль от внутрисуставных манипуляций).

Хирургическое лечение синовита чаще всего используется при хронических травмах колена, которые часто наблюдаются у спортсменов.

Ваш комментарий: