Что такое вагинит

Вагинит – гинекологическое заболевание, представляющее собой воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудителями болезни являются различные бактерии: стрептококки, стафилококки, трихомонады, грибы, кишечные палочки и другие микроорганизмы.

Возникновению вагинита способствует множество факторов. К ним относятся: заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, молочница), несоблюдение правил личной гигиены, снижение иммунитета у женщины при инфекционных болезнях, нерациональное использование антибиотиков. Нередко вагинит появляется вследствие повреждения слизистой оболочки влагалища во время абортов, при неверном спринцевании, аллергии (например, на резину презерватива), а также при нарушении работы эндокринной системы.
Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания. При остром воспалении пациентки жалуются на выделения из влагалища. Они различаются по цвету, количеству и запаху. В ситуации слизистого катара выделения идут вязкие, мутноватые и тянущиеся. Примесь гноя придает им желтоватый цвет, а примесь эритроцитов — сукровичный вид. Для трихомонадного вагинита характерны пенистые, с неприятным запахом рыбы выделения. При грибковом поражении они имеют белый цвет и творожистый вид.

Выделения из влагалища часто сопровождаются зудом и жжением в области наружных половых органов, их отечностью и покраснением. Нередко отмечаются боли при мочеиспускании и во время полового акта.

Для хронической стадии вагинита также характерны выделения из половых путей, реже – зуд, тяжесть и неприятные ощущения во влагалище. Данный вид заболевания отличается длительным течением и склонностью к рецидивам.

Обнаружив у себя признаки вагинита, необходимо обязательно обратиться за консультацией к гинекологу. При своевременном и верном лечении заболевание, как правило, не влечет серьезных осложнений. Запущенные формы вагинита вызывают у женщины эмоциональную и сексуальную дисгармонию, нарушение ее репродуктивного здоровья. Увеличивается вероятность возникновения выкидышей, внематочной беременности, преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода.

В послеродовом периоде заболевание может привести к развитию метрита, перитонита, эндометрита и сепсиса. Женщины, больные бактериальным или трихомонадным вагинитом, подвергаются большому риску заразиться венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией.

При терапии вагинита в первую очередь необходимо устранить предрасполагающие факторы, вылечить сопутствующие заболевания и функциональные нарушения. До наступления выздоровления следует прекратить половую жизнь. Очень важно обследовать сексуального партнера.

Лечение вагинита носит комплексный характер. Для местной терапии назначаются антибиотики в виде мазей, таблеток и суппозиториев. Рекомендуются также теплые ванночки и спринцевание. Курс препаратов должен подбирать гинеколог с учетом чувствительности возбудителей к конкретному лекарству.

Для общего укрепления организма используются витаминные комплексы, диеты и оздоровительные процедуры. Хороших результатов достигает здесь внутривенное облучение крови. Оно проводится в процедурных кабинетах и представляет собой обработку крови лазером. В случаях недостаточной эффективности лечения, риска появления рецидивов, при выраженной гипофункции яичников рекомендуется применение эстрогенных гормонов.