Чем опасно УЗИ во время беременности

Процедура УЗИ во многих странах признана безопасной. Но как среди врачей, так и среди самих беременных женщин ходит множество историй о вреде данного исследования. Плановых процедур во время беременности обычно три. Если нет показаний, превышать это количество не стоит.

Ультразвук может нанести вред на небольших сроках беременности, когда плодное яйцо наиболее уязвимо. С другой стороны, многие женщины стремятся сделать УЗИ сразу, как только узнали о своем интересном положении, чтобы исключить внематочную беременность. На более позднем сроке, когда плод полностью сформирован, ультразвук никакого вреда не приносит.
Негативное влияние УЗИ на плод доказать трудно, но также невозможно со 100 процентной гарантией утверждать о безопасности процедуры. Ученые заметили, что среди мальчиков, чьи мамы делали ультразвук, заметное количество левшей. Но это не порок, тем более в настоящее время аппаратура шагнула далеко вперед по сравнению с годами данного эксперимента. А само исследование длится совсем недолго, и этого недостаточно для возникновения серьезных последствий.

Часто аргументом против УЗИ становится тот факт, что плод беспокоится при проведении этой процедуры. Кроме того, у многих после исследования может возникать гипертонус матки. Но чаще всего такое поведение ребенка вызвано переживаниями матери при проведении ультразвука и прикосновением холодного датчика к животу или переполненным мочевым пузырем.

Многие женщины отмечают, что беременность замирала именно на том сроке, когда проводили УЗИ. Но данная патология встречается и у тех, кто на маленьком сроке ультразвук не делал. Более того, УЗИ часто помогает сохранить беременность, когда во время процедуры врачи замечают что-то неладное и вовремя назначают лечение. Конечно, случаются и ошибки. Картинку на УЗИ расшифровывает врач, от квалификации которого, как и от качества аппаратуры, зависит конечный результат.

Таким образом, если существуют предпосылки для проведения дополнительной процедуры УЗИ, например, кровянистые выделения или боль внизу живота, то ультразвук необходим. Также необходимо бывает контролировать процесс лечения в стационаре. Если же женщина чувствует себя нормально, то делать УЗИ не нужно.

Ваш комментарий: