Как стирать кроссовки в стиральной машине

Кроссовки и кеды — любимая обувь активных и энергичных людей. Современные модели можно носить не только под спортивный костюм, но и под брюки, юбки, платья. Рано или поздно, владельцы спортивной обуви сталкиваются с проблемой их правильной стирки. Ведь в процессе эксплуатации на них образуются следы грязи, появляется неприятный запах.

Можно ли стирать кроссовки и кеды в стиральной машине?

Стирать кроссовки и кеды не только можно, но и нужно. Во время носки спортивной обуви, ноги у людей потеют. В результате, внутри начинают размножаться бактерии, вызывающие неприятный запах. Стирать кеды можно разными способами:

  • вручную;
  • в машинке автомат.

Большинство людей отдают предпочтение второму варианту. Так как стирка в машинке не требует приложения больших усилий, и не отнимает свободное время.

Прежде чем отправить обувь в машинку, потребуется тщательно изучить ярлычок с рекомендациями производителя. На нем указывается информация, можно ли стирать изделие в машинке, при какой температуре воды это лучше всего делать, какую бытовую химию стоит использовать.

Внимание: большинство производителей не рекомендуют машинную стирку своих изделий. Но если кроссовки изготовлены из качественных материалов, их подошва прошита, а не приклеена, можно смело отправлять их в барабан машинки автомат.

Перед загрузкой спортивной обуви в машинку необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вытащите шнурки и стельки, и тщательно обработайте эти места щеткой с моющим средством.
  2. Отмойте подошву от песка, земли и щебня. В противном случае, частицы грязи проникнут в текстиль, и удалить их оттуда будет довольно сложно. Отмывается подошва под проточной водой с помощью жесткой щетки.
  3. Сложите обувь в специальный мешок для стирки. Туда же положите стельки и шнурки. Если такого мешка у вас нет, положите в барабан несколько махровых салфеток или небольших полотенец.

Внимание: если добавить в барабан теннисные мячики, качество стирки значительно улучшится.

Как постирать кроссовки в стиральной машинке

Чтобы вернуть кедам или кроссовкам былую чистоту и привлекательный внешний вид, их допускается стирать в машинке автомат, но не более двух пар одновременно.

Процесс стирки будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовленные кеды укладываются в барабан вместе с махровыми салфетками или в специальном мешке.
  2. Выбирается режим для стирки обуви, если его нет, то деликатный режим с температурой воды не выше 40 градусов (при более высокой температуре воды изделие может расклеиться, а при более низкой – не выстираться).
  3. В специальный отсек для порошка налейте жидкое средство. От порошка останутся разводы.
  4. Режим отжима и сушки отключается. Отжать кроссовки все равно не удастся, а вот бытовой прибор таким образом можно сломать.
  5. После стирки, обувь сушится при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не деформировалась, рекомендуется набить ее бумагой изнутри. Когда кроссовки станут влажными, их можно досушить электрической сушкой для обуви.

Важно: перед стиркой обувь сортируется по цвету. Проверить, линяют кеды или нет, можно с помощью влажной салфетки. Для этого потрите поверхность обуви. Если следов от краски на салфетке не осталось – загружайте ее в машинку.

Имейте в виду, стирать в машинке — автомат запрещается обувь:

  • с приклеенными стразами или камушками;
  • с подсветкой;
  • с приклеенной подошвой;
  • с поролоновыми наклейками или светоотражателями.

В заключение стоит отметить, что при соблюдении всех правил стирки кроссовок в машинке — автомат, они вернут свою эстетичность и привлекательность. Не откладывайте стирку обуви надолго. Так как она сильно впитает в себя запах пота, и старые въевшиеся пятна будет вывести намного сложнее.

Ваш комментарий: