Аквилегия – неприхотливая изысканная скромница

Одним из самых непритязательных декоративных цветов для украшения садовой клумбы является аквилегия. Несмотря на кажущуюся простоватость, этот цветок очаровывает своей изысканностью и трогательностью.

Цветы аквилегии в Yaskravaklumba.com.ua , благодаря своему изящному облику и разнообразной цветовой гамме, станут украшением различных цветочных композиций в затененных уголках вашего сада.

Аквилегия, которую в народе называют водосбором или орликом, растение абсолютно неприхотливое и не требует специального ухода. И хотя оно отличается от новомодных своих конкурентов не самым эффектным цветением, этот цветок очень своеобразен. Его красивые и яркие сорта способны удивлять своей необычной красотой с ранней весны до поздней осени.

На нашей территории аквилегию можно выращивать исключительно гибридных сортов, но это не мешает им выглядеть достойно, а даже намного лучше, чем их дикорастущие сородичи.

Краткое ботаническое описание цветка

Аквилегия (от латинского «собирающее воду») – растение травянистое многолетнее с толстым стержневым корнем, принадлежащее семейству лютиковых. Цветок имеет ветвящиеся стебли, у основания которых расположена лиственная розетка. Листья красивые, тройчатосложные, сизо-зеленого цвета на крепких черешках, причем остаются неизменно яркими и весной, и летом, и осенью.

Однако, самым главным достоинством аквилегии являются ее цветы: простые или махровые, одиночные или поникающие, с двойным околоцветником. Они расположены на верхушках цветоносов и имеют вид рыхлых соцветий.

Аквилегия легко узнаваема из-за наличия знаменитого шпорца на цветках, благодаря которому она и получила свое второе название – водосбор. Именно по виду шпорцев и классифицируют аквилегию:

  • шпорцы, загнутые крючком или кольцеобразные – это европейские виды аквилегии: обыкновенная, альпийская, олимпийская, железистая с голубой, белой, синей или розовой окраской цветков;
  • длинные и прямые шпорцы – американские виды: канадская, золотистая, голубая, Скиннера с оранжевой, золотистой и красной окраской;
  • цветки, не имеющие шпорцев – китайские и японские виды аквилегии с цветками голубого, синего, белого и розового окраса;

Цветки аквилегии идеально сочетаются с ажурными листьями, которые служат ярким бархатистым фоном для их трепетного цветения. Американские виды имеют яркую окраску цветков, а европейские – нежно-пастельную гамму.

Среди различных видов аквилегии есть низкорослые (веерная не выше 20 см) и более высокие растения (гибриды высотой около 1 м), махровые, полумахровые и крупноцветные.

Как вырастить аквилегию. Некоторые рекомендации

Высевать аквилегию можно несколькими способами: на рассаду, в рассадные ящики или в открытый грунт. Причем высевание в открытую почву является самым продуктивным и популярным вариантом.

Оптимальное время посева – осень. Это время года гарантирует высокий процент всхожести семян, однако альтернативным сроком посева может быть ранняя весна.

Семена аккуратно высевают в подготовленный, перекопанный и взрыхленный грунт, присыпают небольшим количеством земли и поливают. Если посев производится ранней весной, то его нужно накрыть пленкой, а убрать ее после появления дружных всходов.

Зацветут аквилегии из семян лишь на второй год, а пышное декоративное цветение проявится только на третьем году.

Подбирая место для посадки аквилегий, следует учитывать, что эти цветы тенелюбивые, поэтому им наилучшим образом подойдет полутень. Они могут прижиться и на солнечных участках, однако здесь они быстро отцветут и не порадуют вас своей роскошной листвой.

Аквилегия достаточно неприхотлива и может расти на любом грунте, но лучше всего развивается на рыхлой, плодородной и влажной суглинке. Поэтому, создавая декоративную посадку из аквилегий, следует тщательно вскопать почву и добавить в нее немного перегноя или компоста.

Уход за аквилегией. Основные правила

Выращивание аквилегий не требует особой и специальной заботы, это растение

абсолютно непритязательное и скромное. Вот некоторые основные правила ухода:

  • Важно вовремя пропалывать почву, чтобы не дать разрастись сорнякам.
  • После полива или дождя не забывайте рыхлить землю возле кустов (особенно это актуально в первые месяцы цветения).
  • Полив растения должен быть умеренным, без застоя воды.
  • Проводите регулярные подкормки органическими или минеральными удобрениями (не больше двух раз за сезон).
  • Один раз в год подсыпайте плодородную землю под каждый куст.

Следует помнить, что аквилегия после цветения, самостоятельно скидывает в землю семена, поэтому нужно регулярно убирать самосев. Хотя некоторые цветоводы такие растения оставляют, потому что спустя годы они смогут заменить старые цветы.

Различные сорта и виды аквилегий цветут в разное время, поэтому подобрав растение по срокам цветения вы сможете любоваться его ярким и оригинальным цветением продолжительное время.

Ваш комментарий: