Как подготовиться к зачатию ребенка? Полезные советы для будущих мам

Многие семейные пары, приняв решение стать родителями, искренне недоумевают: а зачем что-то планировать, если ребенок еще даже не зачат? Врачи же абсолютно уверены, что планирование зачатия, а не только беременности – вовсе не прихоть, а осознанная необходимость.

Многие семейные пары, приняв решение стать родителями, искренне недоумевают: а зачем что-то планировать, если ребенок еще даже не зачат? Врачи же абсолютно уверены, что планирование зачатия, а не только беременности – вовсе не прихоть, а осознанная необходимость.

Беременность – это серьезное состояние, которое требует мобилизации всех систем женского организма. Поэтому к вопросу «Как подготовиться к зачатию ребенка?» следует подходить максимально ответственно. Ведь от этого зависит не только то, получится ли у вас быстро забеременеть, но и здоровье вашего будущего ребенка.

Многие женщины считают, что самый важный признак, который говорит о правильной работе женского организма – это регулярные месячные. Конечно, стабильный цикл — это важно. Но регулярный цикл не гарантирует быстрое зачатие. Определенные проблемы в организме, которые могут помешать наступлению беременности, не связаны с регулярным циклом. Кроме того, стоит помнить и о том, что некоторые заболевания могут передаться ребенку от матери, поэтому желательно убедиться в их отсутствии или справиться с болезнью до зачатия.

Вот почему подготовка к беременности должна начинаться с посещения акушера-гинеколога. Рекомендуется провести микробиологическое исследование содержимого половых путей (влагалищные мазки), убедиться в отсутствии различных новообразований, спаек, нарушений процессов вызревания яйцеклеток. Также необходимо сдать кровь для исследования на TORCH-инфекции – хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, краснуху.

Учтите, что обострение хронических заболеваний может осложнить течение беременности, поэтому если вы страдаете хроническими заболеваниями, на этапе планирования зачатия необходимо посетить наблюдающего врача и обсудить с ним возможную беременность.
При этом зацикливаться на справках не стоит. Обращение к врачам не должно превращаться в крестовый поход за абсолютным здоровьем. Иначе вам не избежать стресса, который является одним из главных врагов успешного зачатия. И тому есть научное объяснение: в состоянии стресса в крови повышается уровень пролактина. Вместе с тем снижается уровень прогестерона, который необходим для зачатия и беременности. Это чревато нарушениями овуляции, и быстро забеременеть вам вряд ли удастся. Конечно, совсем без переживаний в современной жизни не обойтись, но постарайтесь, чтобы они не переросли в постоянное нервное напряжение.

Отличный способ стресс и улучшить фертильность (репродуктивную способность) – физические нагрузки. Только не перестарайтесь — сейчас не время для изматывающих тренировок, тяжелой атлетики и марафонских забегов. Вполне достаточно 30-60 минут аэробных нагрузок несколько раз в неделю. Особое внимание уделяйте упражнениям, укрепляющим мышцы спины и брюшного пресса. Во время беременности ваш организм скажет вам спасибо за них.
И не забывайте следить за весом! Избыток веса, его недостаток или резкое колебание нарушают баланс гормональной системы и снижают шансы забеременеть. Доказано, что для зачатия и нормального протекания беременности идеален индекс массы тела в пределах от 18,5 до 24. При индексе массы тела выше 25 фертильность снижается, зато вдвое возрастает риск осложнений при беременности, к примеру, может проявиться гестационный сахарный диабет (сахарный диабет при беременности). Если же индекс массы тела более 35, риск таких осложнений утраивается. Вместе с тем, излишняя худоба тоже может препятствовать зачатию. Это объясняется тем, что у женщин с индексом массы тела менее 18, очень часто наблюдается гормональный дисбаланс и недостаток гормона эстрогена. Так что лучше найти золотую середину и нормализовать свой вес на самом первом этапе подготовки к зачатию.

Наверняка, все знают о том, что будущим родителям следует отказаться от алкоголя и бросить курить… Все знают, но следуют этой рекомендации лишь немногие. Поэтому, обсуждая, как подготовиться к зачатию ребенка, нельзя обойти стороной вопрос вредных привычек.
Мало того, что спиртные напитки и никотин вообще вредны для здоровья, курение и пристрастие планирующей пары к алкоголю значительно снижает как мужскую, так и женскую фертильность и может стать причиной врожденных заболеваний у ребенка. Доказано, что для будущей матери курение чревато нарушениями процессов имплантации эмбриона в стенку матки. Употребление алкоголя ведет к снижению концентрации сперматозоидов в эякуляте, а также нарушает процессы оплодотворения яйцеклетки и может стать причиной умственных и физических отклонений у ребенка.

Вероятность наступления беременности зависит и от рациона. Недостаток тех или иных питательных веществ в рационе женщины – это своеобразный сигнал для ее организма, что «внешняя среда неблагоприятна». Как вы уже догадались, зачатие в таком режиме маловероятно. Но если даже оно произойдет, в условиях дефицита витаминов и минералов в матке не смогут правильно сформироваться плацента и новые кровеносные сосуды плода, а его клетки будут плохо расти и делиться. Кроме того, увеличивается риск развития дефектов нервной трубки. Это может привести либо к выкидышу, либо к тому, что ребенок родится с отклонениями.

Кстати, дефекты нервной трубки у ребенка часто являются следствием дефицита в организме матери фолиевой кислоты. Спровоцировать выкидыш может также нехватка в организме планирующей женщины магния. Дефицит витамина С увеличивает риск преждевременного разрыва плодных оболочек, а при недостатке цинка возможна преждевременная отслойка плаценты и развитие врожденных заболеваний у ребенка.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы диета при подготовке к беременности была сбалансированной, а все необходимые витамины, минералы и аминокислоты поступали в ваш организм ежедневно в требуемых количествах.

Желательно отказаться от консервов, полуфабрикатов, кофеинсодержащих напитков. А вот сложные углеводы, которые входят в состав зернового хлеба и коричневого риса, будущей маме пойдут только на пользу. Как, впрочем, и растительный белок, который содержится в орехах и бобовых культурах. Еще употребляйте больше свежих фруктов и овощей, растительные масла, рыбу (особенно морскую) и морепродукты.

К сожалению, в наше время содержание питательных веществ в продуктах питания не всегда достаточно. Поэтому даже самый сбалансированный рацион — не гарантия того, что ваш организм будет обеспечен всеми нужными для зачатия микронутриентами. Так, чтобы получать ежедневную дозу фолиевой кислотой, придется съедать по 1 кг (!) капусты. Причем каждый день и исключительно в сыром виде, потому что при тепловой обработке 80-95% фолиевой кислоты теряется. Согласитесь, это вряд ли реально!

Поэтому в период планирования беременности рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят недостаток в организме микронутриентов и помогут подготовить женский организм к зачатию.
Витаминный комплекс «Прегнотон» разработан специально для будущих мам. В его состав входят витамины В6, Е, С, фолиевая кислота, аргинин, магний, селен, цинк, экстракт витекса (прутняк). Начать прием «Прегнотона» следует за 3 месяца до планируемого зачатия. Этого периода в большинстве случаев достаточно для того, чтобы препарат успел нормализовать работу женской репродуктивной системы.
Обратите внимание на то, что в составе «Прегнотона» нет гормонов, но он содержит вещества, позволяющие устранить гормональный дисбаланс в организме будущей матери. В частности, «Прегнотон» помогает справиться с повышенной выработкой пролактина — гормона, который мешает наступлению беременности.

Ваш комментарий: