Авитаминоз: как предотвратить и лечить?

Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется — авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит — перерастает в другие болезни.

«Недостающий витамин нельзя получить только из салата»
— Для жителей города сегодня стерта проблема острого авитаминоза. Он чаще бывает подострым. Особенно ярко заболевание проявляется весной. Чуть менее ярко — осенью. И вполне может быть круглогодичным. Из-за чего? Высокие нагрузки, не совсем правильный образ жизни, особенно в мегаполисе. Мало свежего воздуха, несбалансированное питание.

На симптомы авитаминоза сразу можно и не обратить внимание. Это повышенная утомляемость, ломкие тусклые волосы, сухая кожа, жжение в глазах, повышенная раздражительность, чувство ломоты суставов. Все эти признаки могут списываться на недомогание либо на состояние усталости. И, если их игнорировать, заболевание будет усугубляться. То есть, если это были небольшие трещинки на коже, которые проходили от крема на ночь, они станут глубокими. Корректировать здоровье будет уже сложнее.

Надо понимать, что дефицит витамина приводит к серьезному нарушению функций всего организма: кроветворения, пищеварения, сердечной деятельности. Естественно, это угрожает здоровью.

Какого витамина, чаще всего, не хватает жителям Беларуси?

— В основном, витамина D. Он содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Последнее время ему уделяется повышенное внимание, потому что выявлена его связь со многими заболеваниями, включая бесплодие и заболевания щитовидной железы. Недостаток этого витамина подлежит коррекции, в том числе, лекарственными препаратами. А еще очень критичен недостаток витамина группы B. Он влияет на работу мышц и нервной системы, поэтому тоже корректируется, как правило, витаминными препаратами. То есть мы не рассчитываем, что получим недостающий витамин B только из зеленого салата. Но принимать витаминные препараты без назначения врача я бы не советовала. К примеру, витамин A при неправильном применении может быть токсичен для организма.

Что содержит витамин D?

«Аргумент: «Я не люблю овощи» — неактуален»
Предотвратить авитаминоз можно. Для этого нужно правильно питаться. Ведь часть витаминов поступает с пищей. И только регулярное употребление определенных продуктов обеспечит витаминную насыщенность. Стандартной рекомендацией является потребление рыбы и рыбных продуктов три раза в неделю, мясных — два раза. Что касается растительных, каждый день в рационе должно быть пять — шесть овощей и фруктов. Это относится к детям и взрослым. У нас почему-то думают, что только детям нужны витамины. Ничего подобного. Организмы примерно одинаковые. Конечно, детский больше требует для своего роста и развития, но ничуть не меньше опасности заболеть авитаминозом у взрослого. Сейчас в магазинах абсолютно нет недостатка во всех овощах, фруктах, поэтому аргумент: «Я не люблю овощи» — уже несостоятелен. Вполне можно найти овощи, овощные смеси по своему вкусу.

Рекомендуется исключить из питания: острое, соленое, газированные напитки, продукты с высоким содержанием специй — все то, что является вредным.

Полезна здоровая физическая нагрузка. Но не стоит впадать в крайности — и заниматься до упада. Это не должно быть стрессом для организма. Очень важно внимательно относиться к здоровью. Если заболеваешь, значит лечиться. Не надо ходить на учебу или работу в заболевшем состоянии. Если чувствуешь, что скоро столкнешься со стрессом, к примеру, наступает сессия — лучше до начала этого периода, употреблять витамины, уделять себе больше внимания.

Не забывайте и о полноценном сне, который тоже влияет на весь обмен веществ. К сожалению, его недооценивают. Особенно жители крупных городов. В идеале, чтобы человек ложился спать до 11 часов вечера. Минимальная продолжительность сна — 7 часов.

Здоровый сон

«Лучше принимать только тот витамин, которого не хватает»
— Авитаминоз проявляется у тех, кто ведет неправильный образ жизни. Сюда можно отнести и людей, которые являются вегетарианцами. Ведь организму необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения. Чаще других страдают авитаминозом пожилые люди, беременные. И, конечно, те, кто имеет ослабленный иммунитет.

Если обнаружили у себя симптомы авитаминоза, стоит обратиться к врачу. Рассказать, что изменилось в вашем организме, пытаясь провести параллель с переменами в образе жизни.

Есть ряд анализов на витамины, которые можно сдать — и посмотреть на уровень некоторых витаминов и микроэлементов в крови. Безусловно, лучший вариант, если доктор увидит результаты анализов и послушает, на что жалуется пациент. После специалист уже назначает или корректирует витаминные препараты.

Можно ли лечить авитаминоз самостоятельно?

— Если мы уверены, что причина вашего недомогания в нехватке витаминов, можно принимать поливитаминные комплексы. Но лучше обратиться к врачу. Ведь причины утомляемости, изменения состояния кожи и глаз могут быть в заболеваниях, которые в состоянии обнаружить только специалист. К тому же, сейчас вся медицина стоит на том постулате, что в виде препарата лучше принимать витамин, которого не хватает. Если не хватает витамина группы D, нечего покупать поливитаминный препарат. Лучше купить витаминный препарат именно группы D — и восполнить только тот дефицит, который необходим.

Но если, по каким-либо причинам, нет возможности выяснить недостающий элемент, рекомендуют поливитаминные препараты. Особенно людям, которые находятся в нестандартных жизненных условиях — стрессы, повышенные нагрузки и т.д. Но опять же, лучше, все-таки, проконсультироваться со специалистом.

Ваш комментарий: