Преимущества и недостатки системы No Frost в холодильниках

Раньше система заморозки No Frost позиционировалась многими производителями, как исключительное преимущество их холодильников. Сейчас же она есть практически в каждой модели, кроме самых бюджетных. И мнение о том, что эта технология лучше традиционной капельной, уже не так однозначно. Как и любое изобретение, система имеет и плюсы, и минусы.

Что такое No Frost

Если перевести буквально, No Frost означает «без инея». Собственно, само название описывает основное отличие этой системы заморозки от капельной – на стенках холодильной и морозильной камеры не образуется изморозь. Она появляется в другим месте – на испарителе, откуда периодически устраняется без участия человека.

Принцип работы

Отсутствие льда на стенках камер холодильника стало возможным благодаря тому, что испаритель вынесен за пределы аппарата. В системе охлаждения появился дополнительный механизм – вентилятор, направляющий холодный воздух в камеру. Циркулируя по всему объему отсека, воздушный поток не только охлаждает продукты, но и направляет к испарителю влагу, образовавшуюся в процессе хранения. Инея на стенках нет, ведь уровень влажности всегда низкий.

А что же происходит с влагой, которая выводится к испарителю? Пока компрессор работает, она замерзает. Затем, когда механизм отключается, лед тает, а вода через отводной канал стекает в специальную емкость, расположенную на компрессоре. Оттуда она постепенно испаряется естественным образом.

Важное преимущество: равномерная температура воздуха внутри холодильника

Ремонт холодильниковГлавный минус холодильных аппаратов с «плачущим» испарителем – большая разница температур на разных уровнях хранения. Колебания могут составлять 5-6 градусов. Поэтому при закладывании продуктов в камеру приходится думать, как их лучше разместить: скоропортящиеся – на верхнюю полку (где холоднее всего), остальное – вниз.

Если вы купили холодильник No Frost, температура будет абсолютно одинаковой по всему объему камеры. И это благодаря вентилятору, обеспечивающему циркуляцию холодного воздуха. И внизу, и вверху продукты сохраняются одинаково хорошо. А после открывания дверцы температурный режим восстанавливается максимально быстро.

Нужно ли размораживать холодильники с No Frost?

«Разморозка не нужна!». Такую фразу можно часто встретить в рекламе холодильных аппаратов с системой No Frost. Данное утверждение немного не соответствует действительности. Если инея на стенках камер нет, необходимость в периодическом размораживании действительно отпадает. Однако совсем обойтись без этой процедуры не получится.

Любой холодильник нуждается в генеральной уборке, а значит, и в разморозке. Только проводить ее нужно не чаще, чем один раз в год. Технология такая же, как и у обычных аппаратов: отключить, извлечь продукты, помыть, дать высохнуть и снова включить.

Недостатки системы

Казалось бы, о каких минусах может идти речь? Сплошные же преимущества: и продукты хорошо хранятся, и лишней влаги в камерах нет, и размораживать не нужно. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что ремонт холодильника с No Frost обойдется дороже, чем с капельной системой – механизм замораживания сложнее. Пытаться починить самостоятельно не стоит. Лучше обратитесь сюда: nadomu.kiev.ua/remont-holodilnikov. Опытные мастера решат все проблемы в течение суток.

Есть и другие недостатки. Их мы опишем подробнее, так как некоторые из них являются довольно относительными.

Более высокий уровень шума

Ремонт холодильников КиевАбсолютно бесшумного холодильника быть не может. Основной шум создает мотор-компрессор в периоды работы. Конечно, современные производители постарались, чтобы этот звук был намного тише. например, используют не коллекторные компрессоры, которые периодически включаются и выключаются, а инверторные или линейные, которые не останавливаются, а просто снижают обороты.

Однако не стоит забывать, что в холодильниках с No Frost есть еще один механизм, из-за которого создается лишний шум – вентилятор. Капельные аппараты, в которых он отсутствует, работают значительно тише.

Более высокое потребление электроэнергии

Действительно, для работы системы No Frost электроэнергии требуется немного больше. Но разница не особо велика. Энергопотребление холодильного аппарата зависит не столько от его «начинки», сколько от класса энергоэффективности. Если это А или А+, то такая модель будет экономнее, чем холодильник с капельной системой и классом энергопотребления В. Так что перед покупкой обязательно сравнивайте технические характеристики аппаратов.

Цена

Относительно недавно разница между холодильниками с No Frost и капельной системой была довольно внушительной. Теперь, когда новая технология охлаждения используется практически повсеместно, она уже не столь значительна. Конечно, если вы сильно ограничены в бюджете, тратить деньги на нововведение не стоит. Но перед покупкой все же оцените все преимущества, которые предоставляет новая система охлаждения, и только потом принимайте окончательное решение.

Ваш комментарий: