Причины обращения к детскому неврологу

Любые нарушения в нервной системе ребенка могут привести к серьезным последствиям в виде проблем со зрением, памятью, слухом, речью, способностью принимать решения и т.д. У ребенка будут возникать проблемы с приобретением разных навыков, например, счета, чтения или письма.

Патологии нервной системы становятся причиной эмоциональной неустойчивости, гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Согласно статистическим данным около 50% инвалидности у детей обусловлены заболеваниями нервной системы.

Когда стоит обратиться к неврологу

Очень важно регулярно делать плановые визиты с ребенком к неврологу. Чтобы правильно оценить темпы и особенности развития малыша врача данной специализации нужно посещать в один, три, шесть месяцев и в один год. Далее до трех лет нужно посещать невролога дважды в год. В возрасте до шести лет рекомендуется бывать на приемах как минимум один раз в год.

Причины внепланового обращения к детскому неврологу

Довольно часто родители не обращают внимания на признаки и симптомы, с которыми стоило бы обратиться к врачу, принимая их за особенности поведения и характера малыша. К таким признакам относится следующее:

  • Легкая и быстрая возбуждаемость
  • Проблемы со сном
  • Малышу сложно успокоиться
  • Проблемы с питанием и набором веса
  • Судороги
  • Плаксивость ребенка без видимых причин
  • Дрожание конечностей и подбородка.

Все эти признаки могут наблюдаться и у здоровых детей, однако, отличить особенность ребенка от симптома заболевания нервной системе может только врач.

Кризис 3 лет

Возраст трех лет считается «критическим» в развитии ребенка, поскольку у многих малышей проявляются разные невротические состояния. К примеру, страхи, нарушения сна, нехарактерные движения (частые моргания, кашель, вздохи), головные боли и т.д. Часто такие состояния обусловлены некорректным общением взрослых с ребенком. Врач может это определить и помочь решить проблему.

Подведем итоги

Хотим обратить внимание родителей на то, что именно первые 3 года жизни ребенка лежат в основе формирования нервной системы. В этот период происходит активное развитие структур головного мозга, формируются навыки мелкой и крупной моторики, происходит становление и совершенствование психоневрологических функций. Если вы заметили у своего малыша какие-то из вышеперечисленных признаков, не стоит ждать, что ребенок перерастет или смотреть, как он будет вести себя в дальнейшем. Действуя таким образом, вы можете упустить время так называемого сенситивного возраста, когда можно более легко решить ряд серьезных проблем.

Ваш комментарий: