Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы многочисленны и разделены на группу инфекционных, вызванных различными возбудителями, и неинфекционных.

Для инфекций существует определенный возбудитель, имеющий вирусную, бактериальную или иную природу. Проникновение его в организм приводит к формированию симптомов и обменных нарушений. Типичным примером можно считать, например, холеру.

Есть группа патологий, связанных с проблемами пищеварения, неправильным образом жизни и воздействием агрессивных факторов внешней среды, например, гастрит.

Кроме того, существуют заболевания с окончательно не выявленной природой, которые приводят к целому ряду различных проявлений, связанных с пищеварительным трактом.

Холера: особо опасная инфекция
Среди всех имеющихся инфекционных заболеваний есть группа особо опасных, способных формировать опасные проявления и эпидемии. К их числу относят и холеру, микробную инфекцию, поражающую пищеварительный тракт. За счет специфического токсина, производимого холерным вибрионом, формируется многократная рвота и водянистая диарея, приводящая к серьезному обезвоживанию, которое достигает 5-10% от массы тела. Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия, скученность людей в местах пребывания и проблемы с обеспечением медицинской помощи. В нашей стране эту инфекцию строго контролируют в связи с ее крайней опасностью.

Гастрит: болезнь плохого питания
Среди молодежи сегодня достаточно распространенной стала такая патология как гастрит. Его развитие связывают с неполноценным и некачественным питанием, нарушением режима питания и избытком раздражающих компонентов в пище. При гастрите формируется острое ил же хроническое воспаление слизистой оболочки, приводящее к нарушению функционирования желез, производящих желудочный сок. В итоге избыток кислоты и дефицит защитных факторов на фоне воспалительной реакции приводит к постоянному раздражению клеток, формированию боли и дискомфорта при пищеварении, образованию эрозий и даже язвенных поражений. При остром гастрите симптомы наиболее выражены, на фоне хронического типичны периоды обострения, сменяются ремиссиями, когда тяжесть проявлений сильно различается. Основу лечения этой патологии составляет диета.

Ваш комментарий: