Что изменится после удаления желчного пузыря?

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) часто приходится использовать оперативный метод лечения недуга. Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря — проводится исключительно по медицинским показаниям, когда консервативная терапия не приносит ожидаемого эффекта. Вместе с тем, такое вмешательство не гарантирует избавления от главной причины возникновения ЖКБ — загустения желчи и выпадение осадка, который затем и трансформируется в конкременты. Около 30% пациентов после операции так или иначе сталкиваются с последствиями перенесенного вмешательства, к которым необходимо подготовиться заранее.

Что изменится после удаления желчного пузыря

Распространенные последствия проведенной операции

Показаниями для удаления желчного пузыря обычно становится закупорка желчных протоков камнями, после чего нарушается нормальная функция пищеварения, а пациенты страдают от невыносимой боли. После удаления пузыря не стоит рассчитывать на мгновенное решение проблемы, наоборот, к организации питания необходимо подойти со всей ответственностью и уделить этому вопросу больше внимания.

Закупорка желчных протоков камнями - показание к удалению желчного пузыря

Последствия операции и способы профилактики:

  • Нарушения пищеварительной функции. Транспортируемая в печень желчь сейчас имеет меньшую концентрацию, поэтому ее не хватит для переваривания большого объема пищи или расщепления слишком жирных продуктов. Необходимо наладить дробное питание по всем правилам рекомендованной диеты.
  • Недостаточность пищеварительных ферментов также может привести к нарушениям нормальной функции ЖКТ. Избежать этого возможно при регулярном приеме лекарственных средств, вид и дозировку которых обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Появление новых камней. Отсутствие желчного пузыря не исключает этот риск. Для профилактики обязательно стоит питаться правильно и часто, небольшими порциями. Также пациентам после перенесенной холецистэктомии стоит проходить ультразвуковое обследование каждые полгода. Из рациона необходимо исключить «тяжелые» для печени продукты и алкоголь, который также провоцирует появление камней.
  • Застой желчи — частое осложнение в постоперационном периоде. Чтобы его избежать, наряду с правильным питанием необходимо наладить посильные физические нагрузки. В частности, регулярные пешие прогулки в комфортном режиме по 30-50 минут в день препятствуют застойным явлениям и образованию новых камней в желчевыводящих протоках.
  • Для поддержания функций других органов ЖКТ также рекомендуется пройти курс лечение пробиотиками.

Для профилактики застоя желчи рекомендуются пешие прогулки

Жизнь после удаления желчного пузыря нельзя назвать неполноценной, ведь зачастую эта операция помогает избавиться от угрожающих здоровью состояний. Вместе с тем, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму, важно правильно наладить питание и прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

Ваш комментарий: