Масло виноградной косточки в кулинарии

Неизвестно, кто и когда впервые получил масло из косточек винограда и решил добавить его в блюдо, но доподлинно известно, что этот продукт активно использовался еще в Древнем Египте и Древней Греции. Да и в Средние века виноградное масло из косточек не было предано забвению.

Сегодня об уникальных оздоровительных свойствах масла виноградной косточки говорят даже сами медики, косметологи и фармацевты. Но и кулинарам хорошо известно, что данный продукт – полезный, питательный и очень ценный. Именно поэтому масло виноградных косточек активно используется и в кулинарии, выступая в качестве дополнительного, но очень важного ингредиента.

Это масло отличается очень легкой структурой, сбалансированными вкусовыми качествами и целым комплексом полезных веществ. Главная отличительная черта масла – высокая точка «дымления», 216 градусов, а значит, именно масло из виноградных косточек идеально подходит для жарки, выпечки и даже приготовления продуктов во фритюре. Примечательно, что это масло очень долго не старится, особенно, если хранить его в темном, сухом и прохладном месте в стеклянной, закупоренной таре. А если добавить пару капель виноградного масла в оливковое или любое другое растительное – сможете немного продлить срок хранения и других продуктов.

Не думайте, что приготовление горячих блюд – единственная кулинарная сфера применения данного масла. Если вы ищите пикантную и оригинальную добавку к уже привычным блюдам, или подбираете свой собственный «тайный» ингредиент для салатной заправки, домашнего майонеза или другого соуса – обязательно попробуйте добавить немного виноградного масла, полученного из косточек этого растения. Изысканный ореховый привкус, легкие винные и мускатные ноты, сладковатый вкус и практически полностью отсутствующий аромат позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества других продуктов, не перебивая их, а подчеркивая.

Можно найти массу рецептов, в основе которых лежит виноградное масло из косточек – жарка овощей и мяса во фритюре, запекание, тушение, выпечка. Масло из косточек винограда отлично сочетается с любыми видами птицы и рыбы, подходит к морепродуктам, дичи, различным овощам, идеально гармонирует с зеленью и чесноком. Кроме того, это отличный ингредиент для маринадов и даже консервации. Помните, что данное масло практически не портится?

Обязательно попробуйте заправить привычный свежий салат легким, и очень питательным маслом из виноградной косточки, добавьте пару капель к запекаемым мясу или рыбе, активно используйте этот продукт для приготовления овощных гарниров – и приятного вам аппетита!

Ваш комментарий: