Малогабаритные квартиры в новостройках

Интерес к малогабаритному типу жилья на первичном рынке недвижимости увеличивается год от года. К этой категории относятся однокомнатные квартиры и студии, которые чаще всего предлагаются в домах, отличающихся высоким уровнем комфортности. Как проинформировали Novostroy-SPb аналитики строительного рынка, такой тип жилья был и остается наиболее востребованным. Возрастающий спрос на малогабаритные квартиры в новостройках приводит к их подорожанию. В 2012 году «однушки» и студии выросли в цене на 13 %.

ЖК Greenville Park в Киеве: современное жилье бизнес-класса в единой уникальной концепции Work.Life.Balance

Впервые студии, которые отличаются от однокомнатной стандартной квартиры отсутствием стены между кухней и комнатой, были спроектированы компанией Л1 в ЖК «Седьмое небо» в 2001 году. На рынке недвижимости они появились под брендом РИАЛ. По словам специалистов, массовое строительство такого типа малоэтажного жилья в Петербурге началось в 2005 году. На сегодняшний день в каждой новостройке комфорт- и эконом-класса присутствует формат квартир-студий. Пик их популярности приходился на годы кризиса. В это время новостройки на 80-90 % состояли из студий и однокомнатных квартир. В настоящее время в строящихся домах бизнес- и комфорт-класса 5-15 % от общего количества квартир принадлежат студиям и «однушкам», а в эконом-классе они составляют 30-50 %.

Тайный покупатель новостроек поинтересовался у маркетологов ценами на малогабаритное жилье. Сегодня в обжитых районах с отлично развитой социальной инфраструктурой и транспортной доступностью студию общей площадью в 25 кв. метров можно купить по цене от 1,8 млн. рублей (ЖК Маршал) и от 2,6 млн. рублей (ЖК «У метро «Звездная»). Эти жилые кварталы относятся к сегменту эконом-класса. Основные покупатели такого типа жилья – молодые семьи, одинокие горожане, студенты. Приобретают студии также клиенты для своих желающих жить отдельно родителей. Немалый процент малогабартиного жилья покупают инвесторы с целью дальнейшей продажи по более высокой цене. Ведь стоимость студий и однокомнатных квартир постоянно увеличивается, поэтому инвестирование денежных средств в такие проекты – очень выгодное дело. 25 % от общего объема продаж малогабаритного жилья принадлежит иногородним покупателям.

Специалисты отмечают, что первыми в любом строящемся объекте раскупаются именно малогабаритные квартиры, хотя стоимость квадратного метра в них на 20 % дороже, чем в трехкомнатных. Однако итоговая цена студий или однокомнатных квартир невелика, этим и объясняется высокий уровень спроса на такого типа жилье.

Ваш комментарий: