Выбор аккумулятора для фотоаппарата

Все современные фотоаппараты используют аккумуляторы в качестве источника питания – они интегрированы в корпус и создаются изготовителем для определенной модификации устройства, а также бывают стандартных размеров AA или ААА.

Интегрированные батареи входят в комплект при продаже, но обычно емкость их минимальна, следовательно, заряда хватает на короткий срок, поэтому лучше иметь в загашнике еще один набор. Впрочем, от разовых батареек почти все обладатели фотоаппаратов с течением времени отказываются – вот такая.батарея, естественно дороже, но они выдерживают пару сотен циклов заряда и разряда и в конечном счете обходятся гораздо дешевле. Итак, если вы собрались купить аккумулятор для фотоаппарата, то в данной статье мы расскажем о главных видах аккумуляторов и их базовых свойствах.

Пальчиковые аккумуляторы

Пальчиковые батареи типа АА (иногда – ААА) обычно инсталлируются на дешевых фотокамерах и зеркальных фотоаппаратах. На профессиональных модификациях можно применять только с бустером – электрическим гаджетом, увеличивающим напряжение. Разные модификации пальчиковых аккумуляторов различаются по емкости и выходному напряжению. Емкость описывает численность циклов включения-выключения, потому что именно в данный момент идет самый большой расход энергии, и количество фотоснимков на одном наборе аккумуляторов. Сейчас в продаже презентованы батареи емкостью 1500-3200 мАч.

Специальные аккумуляторы

Для профессиональной фототехники почти всегда не хватает емкости пальчиковых аккумуляторов, из-за этого на них инсталлируются элементы питания увеличенной мощности и емкости. Обычно, аккумулятор определенной модификации подходит для нескольких моделей фотокамер, поэтому в этом случае нужно начать с исследования информации в инструкции к гаджету. Часто изготовители дают к фотоаппарату несколько модификаций аккумуляторов идентичных по форме и размеру, но разной емкости. Оригинальные батареи всегда дороже аналогов из Китая и прочих азиатских государств, но и надежность выше – аккумуляторы выдерживают большее количество циклов зарядки-разрядки.

Химический состав аккумуляторов

Самые дешевые — щелочные: никель-кадмиевые и никель-металлгидридные батареи. Их недочет – эффект памяти, в следствии которого батарею необходимо сначала на сто процентов разрядить и лишь потом зарядить; подзарядка значительно снижает её емкость. Помимо этого, диапазон обычной работы щелочных батарей не слишком велик: от -10 до +40 градусов. Свинцово-кислотные батареи дороже, более надежны, но при полной разрядке ломаются.

Литий-ионные и литий-полимерные батареи необходимо заряжать при остаточной емкости более 5%; иначе их емкость может снизиться примерно на двадцать процентов. Они эффективны при любых возможных температурах на нашей планете, более долговечны, но и стоят намного дороже, кроме всего прочего они совместимы только с конкретными моделями фототехники.

Ваш комментарий: