Нюансы детской фотосессии: правильное планирование

Фотография детей – совсем непростая задача для фотографа, как начинающего, так и опытного. Дети-модели зачастую очень непредсказуемы, их трудно заставить усидеть на месте, что создает проблемы создания статичных снимков. Именно поэтому от фотографа требуются не только наличие хорошей профессиональной подготовки, но и мобильность и умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях. К примеру, детский портрет – это не просто лицо с натянутой улыбкой. В данном случае фото должно излучать энергетику маленького чуда, его искренность и непринужденность, что зачастую получается благодаря упорной кропотливой работы фотографа и его общительности.

Планирование фотосессии ребенка.

В зависимости от того, где планируется съемка, необходимо правильно подобрать оборудование. Дома или в студии можно достаточно легко обойтись без широкоугольного объектива. Однако съемка в закрытых помещениях предполагает наличие дополнительного света, без которого все снимки будут, скорее всего, непригодны. Именно поэтому внешняя вспышка, а также дополнительные аксессуары по светоотражению необходимы здесь любому фотомастеру.

Если же съемка планируется в природных условиях, то в переносном освещении нет необходимости, важно лишь захватить с собой отражатель. Яркий солнечный свет зачастую портит снимки, поэтому этот аксессуар окажется полезным.

Что касается места проведения фотосессии ребенка, то локацию для этого события следует обдумать и подготовить заранее. Такая подготовка поможет изучить местность, подметив слабые и сильные стороны. К примеру, неуместно будет смотреться яркие рекламные вывески на фоне или какой-либо мусор. В центре композиции в любом случае должен быть малыш, а сам фон расфокусирован.

В соответствии с режимом дня ребенка планируется и время проведения съемочного процесса. Самое «золотое» время для любого фотографа – это первые часы после восхода солнца и несколько перед его закатом. В яркое время суток не избежать появления отчетливых теней на лицах, поэтому лучше в такое время не начинать фотосессию.

Что касается внешнего вида модели, то варианты согласовываются с его родителями. На самом деле ребенок может быть одет во что угодно, главное, чтобы это было уместно в рамках задумки фотографа и удобно для малыша. Непосредственно перед фотосессией лучше предупредить родителей о необходимости захватить с собой сменную одежду, обувь и аксессуары, чтобы при случае быстро переодеть ребенка, если возникнет такая потребность.

Ваш комментарий: